Если диван-кровать для ежедневного использования, важно, как организовано спальное место: какое основание, матрас под Вашей спиной, а не только каков механизм. Для здоровья спины важно, чтобы в диване спальное место было не хуже, чем в правильной кровати, не надо ущемлять себя в здоровом отдыхе. Это возможно в моделях с раскладным механизмом, например, таким: http://www.haus-kollektion.de/collection/messina/ или с механизмом "Аккордеон". В подобных диванах изначально используется полноценный матрас толщиной до 18-20 см, плюс можно выбрать матрас с подходящим наполнением (латекстный, с пружинным блоком, с пенным наполнителем) и тип основания-решетки: деревянная решетка как у кровати или недорогая металлическая сетка.
В диванах с выкатным механизмом "дельфин", увы, выбрать или заменить наполнитель матраса не получится.
Также для здоровья спины можно выбрать диван с системой BoxSpring: в основание встроен пружинный блок и матрас (подушка сидения) тоже со встроенными пружинами как у ортопедического матраса. Такой диван может показаться более жестким для долгого сидения перед телевизором, но для сна подходит отлично.
Система BoxSpring сейчас встречается в диванах с механизмом "еврокнижка", в таком диване спинка тоже организована по принципу "сэндвича" BoxSpring. Такую систему можно встретить и в диванах с выкатным механизмом, но реже, придется поискать.
Грустно видеть диваны с деревянным основанием под матрас, где ламели/деревянные планки расположены вдоль спального места, а не поперек спины, что как раз соответсвует анатомии нашего позвоночника. Такое нездоровое расположение планок вдоль спины порой выдают за находку то ли дизайнеров, то ли технологов фабрики. Но любой врач-хирург, ортопед, мануальный терапевт и просто человек, знакомый с анатомией человека скажет, что сон на таком диване принесет только проблемы организму, вместо отдыха.
Самыми надежными для ежедневного иcпользования считаем механизм еврокнижки, пантограф и выкатной. Очень подробно обо всех механизмах трансформации написано в этой статье.