Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой материал вначале укладывается на стяжку пола?

владимер п.
  ·   · 40,3 K
Более 15 лет занимаемся устройством стяжки пола...  · 25 нояб 2020  · styagkapola.ru
Отвечает
Sasha Shilkovskiy

Если обустраивать черновые стяжки пола по грунту — это этап возведения фундамента. Тогда все земляные и иные работы проводить гораздо легче. И в современном строительстве делают именно так. Если это делать в уже имеющемся доме, то, конечно, задача сильно осложняется, но принципиально не отличается.

Основные этапы подготовки:

Первое, что необходимо сделать— это выбрать грунт на глубину не менее 50см. В каждом конкретном случае глубина может быть разной. Дно котлована зачищается и утрамбовывается. Если грунт представляет собой глинистые или суглинистые почвы, то необходимо позаботиться о дренаже.

Второе. начинается создание так называемого фильтрационного или дренажного слоя. Для этого насыпается песок слоем не менее 100мм. Можно и более, но отметим, что 100мм— это нижний предел. После этого песок трамбуется ручной трамбовкой или с применением электрической или бензиновой трамбовочной машины.

Третье. На песок насыпается слой щебня или гравия крупной фракции. Минимальная толщина также 100мм. Этот слой трамбуется ручным или механизированным способом. Щебень или гравий помогают лучше утрамбовать слой песка и придать фильтрующему слою жесткую основу.

Четвертое. На гравийно-песчаную подушку уложить слой бетона с добавлением керамзита. Это будет первой ступенью теплоизоляции, но которой все равно будет недостаточно для большинства регионов России.

Пятое.На слой керамзитобетона затем укладывается и утрамбовывается слой в 40-100см бетона. Этот слой обычно имеет марки М100 (В7,5) или М150 (В10). Задача такой прослойки не в том, чтобы нести основную нагрузку, а в том, чтобы заполнить неровности нижележащего слоя, выровнять поверхность и подготовить ее для гидроизоляции.

Шесть. После высыхания прокладки из бетона, необходимо обязательно провести мероприятия по гидроизоляции. Для этого применяют битумные мастики, которыми не менее чем в два слоя обмазывают всю поверхность. Не стоит забывать и про то, что мастикой надо обмазать и стены на высоту не менее чем высота стяжки пола. В регионах с высоким уровнем грунтовых вод после мастики нисколько нелишним будет и рулонный гидроизоляционный материал на основе битума или плотной полиэтиленовой пленки, уложенной внахлест.

На следующем этапе можно делать саму стяжку пола, такая подложка подойдет для всех трех видов стяжки, напомню, что стяжки бывают - полусухая стяжка пола, сухая и мокрая.

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную...  · 7 окт 2018
Зависит от стяжки. Бывают мокрая, сухая и полусухая. При мокрой используют пескобетон раствор цемента и песка, самое популярное и дешевое. При сухой на керамзит/перлит кладут на металлопрофили ДСП или фанеру. При полусухой... Читать далее
Отвечает
LeV Sechkovskiy
Если брать по старинке - стяжка с керамзитом отлично подходит для современного домостроения. Несмотря на то, что по ряду эксплуатационных параметров керамзит проигрывает современным утеплителям, благодаря его доступности... Читать далее
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в...  · 3 окт 2018  · remontnik.ru
Конструкцию пола определяют согласно СП 29.13330, учитывая назначение помещения. Стяжка может быть цементно-песчаной или сборной. Выравнивающие стяжки обычно выполняют по монолитному основанию, очищенному от пыли и грязи. Перед... Читать далее