Французский критик Андре Базен в эссе «Живопись и кино» объясняет, почему невозможны хорошие фильмы о художниках: рассказывая о них, сложно обойти вниманием их произведения, и прямоугольник картины неизбежно приходится вписывать в прямоугольник кадра. Две эти рамки вступают в конфликт, ведь картина замыкает мир в себе, а реальность на экране — лишь фрагмент бесконечно расширяющейся вселенной. Другое объяснение предлагает Александр Сокуров: картина — шедевр плоскостной, а экран всегда создает иллюзию объема (за счет второго-третьего плана), снова получается конфликт. Оба объяснения убедительны, а результат один: картина в любом случае смотрится на экране плохо.
Однако, интересные фильмы на тему все же появляются. Например «Тернер» (2014) британского режиссера Майка Ли. Это не просто байопик художника, которого считали своим предшественником импрессионисты — это кино о том, как технический прогресс сделал традиционную живопись невозможной и как один человек раньше всех смог почувствовать неизбежные перемены. Интересно, что живопись Тернера, раздражавшая современников своими желтыми солнечными пятнами, сегодня оказывается близка эстетике цифрового изображения — и эту визуальную рифму Майк Ли в своем фильме также обыгрывает.
Определённо «Портрет Дориана Грея». Также стоит почитать книгу. Очень интересный сюжет, непредсказуемый (на мой взгляд) конец и, конечно же, воплощение мужской красоты в лице главного героя.
Полно, я обожаю фильм "Модильяни" с Энди Гарсиа, например. Рекомендую вот этот список. В нем всего 4 фильма, но все заслуживают внимания: https://paintingrussia.com/2016/05/11/filmy_hudozhniki/