Обычно подготовка к колоноскопии проводится за два-три дня до исследования.
Из рациона исключают овощи, кроме картофеля, фрукты и ягоды в любом виде. Исключается зелень (салаты, петрушка, укроп, кинза и другие). Также исключаются цельнозерновые продукты (отруби, измельченное и целое зерно, орехи, кокосовая стружка).
Разрешается употребление курицы, говядины, телятины в виде фрикаделек, котлет, суфле; нежирная рыба, блюда из картофеля без кожицы, яйца, белый хлеб (без добавок), макаронные изделия, манная и овсяная каши, сыр, масло, творог, йогурты (не содержащие добавок), кондитерские изделия из белой муки, шоколад, мороженное, сладости (сахар, мед, зефир и пр). Рекомендуется пить достаточное количество жидкости (2,0-1,5 л) если вам это не противопоказано. В качестве питья может использоваться негазированная вода, осветленные соки, нежирные бульоны, чай.
Если вы страдаете запорами, необходимо ежедневно принимать слабительные средства, назначенные врачом.
В день накануне исследования рекомендуется следующее питание:
Утром: легкий завтрак (каша манная, овсяная), йогурт, белый хлеб, сыр, масло, творог, кондитерские изделия из белой муки без добавок. Дополнительно в течение дня до 16.00-17.00 рекомендуется пить прозрачные жидкости не менее 1,5 л (например чай, бульон, осветленные соки)
Обед: не позднее 15.00, можно выпить бульон с небольшим кусочком белого хлеба.
С 17.00 в день накануне исследования начинается прием препаратов для очистки кишечника.