Несмотря на достаточную узкую направленность, по установке и применению СКУД делятся на несколько видов. Отличительными особенностями различных типов является их автономная способность, принцип действия и комплектация.
Как правило, системы контроля и управления доступом имеют следующие составляющие:
преграждающее устройство (электромагнитные замки, двери, турникеты);
идентификатор (карточка, брелок, отпечаток пальца);
контроллер – механизм, определяющий пропускную возможность идентификатора;
считыватель – устройство, определяющее код идентификатора и передающее его на контроллер.
Программное обеспечение и любое дополнительное оборудование также может входит в состав системы, в зависимости от ее типа.
Традиционно принято выделять три группы систем:
Автономные системы. Такие устройство является альтернативой дверным замкам, как правило, в коммерческих помещениях. В систему вносятся коды карт доступа, которым разрешён вход. При совпадении карты и запрограммированного кода в системе, замок отпирается. Эти системы не требуют подключения к компьютеру и обладают минимальным набором функций.
Сетевые. Такие СКУД имеют больше возможностей: они могут настраивать доступ в помещение по расписанию, контролируют график работы и интегрируются с видеокамерами, охранной и противопожарной системами. Сетевые системы соединены с компьютером и управляются дистанционно.
Биометрические системы. Эти системы контроля и управления доступом имеют индивидуальную направленность: уникальный код каждого сотрудника. В программу заносятся отпечатки пальцев или рисунок радужки глаза. Такой подход обеспечивает более высокий уровень безопасности и предоставляет более полную информацию по каждому сотруднику каждого отдела. С помощью биометрической системы есть возможность вести журнал посещений, контролировать время, потраченное работником на перерывы и командировки.
Про СКУД тут https://helman.su подробнее читайте.