Если считать капитализмом безусловность частной собственности и свободу торговли, то нет никаких оснований считать, что эти ценности имеют фатальный предел во времени. Если же вслед за классиками марксизма считать капитализмом господство вольнонаёмного труда в материальном производстве, то на смену ему уже приходит возрождение мелкого товарного производства. Классики марксизма это исключали - экономическое превосходство крупного производства с наёмным трудом считали вечным - но ещё при их жизни рост уровня жизни рабочего класса вызвал опережающий рост сервиса и возрождение мелкого бизнеса (Ленин именно этим объяснял оппортунистические течения в социал-демократии), потом добавились электрификация, массовый мелкий транспорт на базе ДВС, персональные компьютеры и т.п.
Высшая стадия индустриализма была в 1960-е гг. - и уже тогда вовсю формировалось "общество потребления" с опережающим ростом сервиса, а с 1970-х гг. (ресурсный кризис) и 1980-х (НТР-2 и либеральные реформы во всём мире) возрождение "мелкобуржуазной стихии" идёт вовсю. Сейчас мир явно подошел к новому структурному кризису, впереди - переход от начальной стадии пост-индустриального общества к его зрелой стадии, и перспективные тенденции пойдут дальше, неизбежно перестраивая политическую систему общества (скорее всего, в сторону децентрализации и приватизации прежних госмонополий: валюта, социальная политика, правоохрана, суд и частично даже законодательство). Уверен, что все люди не могут быть бизнесменами - и потому освобождение наёмных работников от вынужденного труда в результате массовой роботизации будет сопровождаться возрождением натурального хозяйства (ужё давно идёт: в американских домохозяйствах производится и тут же потребляется до 40% ВНП). Постиндустриальное общество на базе техники нового поколения (робот, лазер, мембрана, ИИ, массовый воздушный транспорт, минимум ресурсопотребления и отходо-производства, перемещение потребностей в виртуальную сферу) будет безусловно сохранять "капиталистический" сектор (серийное производство на базе наёмного труда), будет возрождать "древние" сектора (мелкое производство и сервис, модернизированное натуральное и даже первобытно-присваивающее хозяйство, большие семьи и племена на их базе), даст простор структурам феодальным (частные государства - территориальные и сетевые), кооперативным и коммунистическим (уже сейчас в Сети много бесплатных ценностей и услуг), несомненно даст простор и совершенно новым оргструктурам (скорее всего, виртуально-сетевого типа).
Его отличительной особенностью будет, вероятнее всего, освобождение большинства людей от вынужденного труда ради хлеба насущного и массовое свободное творчество (вариант - деградация) - то есть, реализация коммунистического идеала "от каждого по способности - каждому по потребности". Классики марксизма не верили в возрождение массовой мелкой собственности, экстраполировали наличные тенденции и предвидели всемирный завод-казарму, где высочайшая техника обеспечивает каждому высокое благосостояние - а реальность может "посмеяться" над ними жесточайшим образом: не только снять с повестки дня уничтожение частной собственности (это - уже), но и обеспечить всеобщую свободу и достаток теми инструментами, которым они отказывали в праве на существование.