В Северной Америке коренного населения уцелело намного больше, чем в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке, и положение коренного населения там на порядок лучше, чем в России.
Всего в США и Канаде живут свыше 3,5 млн индейцев.
Численность таких индейских народов как оджибве (360 тыс), кри (320 тыс), навахо (250 тыс) сопоставима с численностью якутов и бурятов. Численность сиу (120 тыс) и апачей (110 тыс) почти такая же, как численность калмыков. Мускогов 71 тыс, как и алтайцев. Тлинкитов на Аляске 15 тыс, как чукчей на Чукотке.
Среди североамериканских индейцев 16% имеет высшее образование. Для сравнения – среди этнических русских граждан РФ таких 17%.
В России не принято вспоминать о геноциде ительменов, ненцев, алеутов, а это из истории не вычеркнешь. Ительменов было в 17 веке свыше 20 тыс, сейчас около 3 тыс, из них только 84 человека знают родной язык.
В США на индейских языках выходят книги и детские мультфильмы, а на языке навахо даже есть Википедия. Десятки американских и канадских спортсменов, актёров, писателей, звёзд шоу-бизнеса, военных героев – индейцы. Всему миру известны такие имена, как В. Уоллис, Р. Янгблад У. Сэмпсон, Ч. Истмэн, Г. Фармер, Дж. Торп, Б. Сент-Мари, Б. Миллс, Ф. Ла Флеш, Ф. Вестерман. Все они североамериканские индейцы.