Ох, ёлки, да этих событий, наверное, выйдет поболее того, чем гордиться. Если смотреть правде в глаза. Древнерусское государство (оно же - Киевская Русь) брать не будем, а в качестве точки отсчёта возьмём Московское царство.
Ну вот период правления Ивана IV Грозного. Который постепенно превратился в издевательство над своим народом. Можно сколько угодно притягивать за уши идею о том, что-де он боролся прежде всего с коварными боярами. Но от похода на Великий Новгород никуда не деться. Простые люди, по сути, для него порой выступали в качестве дичи.
Эпоха Екатерины II. Не буду её называть Великой. Да, присоединили (прости, Господи!) Крым, и не только, неплохо перемололи армию Османской империи. Но в этот же период простой народ жил едва ли не хуже (а скорее всего, так) чем за всю историю Poccии. Если при Петре I дворяне были обязаны вкалывать на военной или государственной службе (для чего, собственно, это сословие и сущестовало), то с "освобождением" императрицей превратились в натуральнейших паразитов. В это же время жизнь крепостных крестьян не слишком-то отличалась от положения рабов в США; сравните объявления в газетах США и РИ того времени. Вдумайтесь в один факт: особо "продвинутые" помещики даже продавали своих крепостных в качестве рабов на Восток. Неугодных девушек заставляли выкармливать борзых щенят грудью. (Но это ж не самое страшное. Могли и на конюшне ведь насмерть запороть). Вспоминается дебильный ролик из 2014 года про "русского оккупанта", где бодрым голосом рассказывается об освобождении женщин коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, которых покупали и продавали за энное количество звериных шкур. Угу, а матерей, сестёр и дочерей освободителей в это же время продавали за деньги, отдельно от семьи. Прогресс!
Если говорить про достижения во внешней политике, то и они не однозначны. Несмотря на обозначенные византийские прожекты, балканских славян оставили в том же положении, что и раньше, а ведь они были не против освобождения. Это пришлось делать через 100 лет, куда большей кровью. На самом деле, "золотым веком" геополитических достижений можно считать скорее эпоху Александра I.
Далее - правление Николая I. Которого благодарные соотечественники прозвали Николай Палкин. Да, "Золотой век" русской литературы, и всё такое. Но в экономическом, политическом и общественном плане - полнейший тупик и застой. По абсурдности напоминает нынешнюю эпоху (и есть подозрение, что она так же плачевно может закончиться). Этому самодержцу можно было бы написать сочинение: "Лайфхак: превращаем свою страну из сильнейшей державы в континентальной Европе в "колосс на глиняных ногах". Пошаговая инструкция".
Ну, про время его сына - Александра II скорее положительно. Хотя, конечно, делал он всё половинчато, и всего, чего требовалось, не достиг. Но отдельно стоит отметить циркуляр Петра Валуева, и Эмский указ. Это - позорные явления. А главное, приведшие к прямо противоположным результатам. Нынешние шовинисты любят галдеть о том, что-де грамматику украинского языка сочинили в Австро-Венгрии. А что ж оставалось украинским деятелям культуры, если в России их душили? Да, верующим в теорию "сочинённого австро-венграми языка" советую почитать Котляревского, или даже хотя бы Н.Гоголя, так как хоть тот и был имперцем, но у него вполне хватает вкраплений на мове.
Далее - Контрреформы Александра III. Дважды России "повезло" в XIX веке. В первый раз - при упомянутом Николае I, второй - ну вы поняли. Как там была фраза насчёт двух союзников - "армии и флота"? И помогли эти союзники в 1904-05 годах? Это было уже при Николае II, но тот целиком пользовался системой, созданной при отце.
Ну, а далее наступает практически один сплошной мрак, если так подумать. Октябрьский переворот, Гражданская война, коллективизация, голодоморы, сталинские репрессии, ГУЛаг, депортации народов, дефициты, Застой... - да весь период существования так называемого Советского Союза - страшное событие в истории страны, жуткий социальный эксперимент над многомиллионным народом. Что вы мне предложите, апологеты совка? То, что деды воевали и победили? Закидав трупами противника (это, если что, не моё высказывание, а писателя В.Астафьева - одного из тех "дедов", что воевали). То, что в Космос запустили космонавта, но при этом в магазинах не было хлеба, а во многих сёлах даже не было по-прежнему электричества? Думаю, эти 70 с гаком лет можно по трагичности сравнить с монголо-татарским игом. Силы русского народа были серьёзно подорваны, и даже не уверен, что нам удастся сохраниться.
Из девяностых годов - региональные конфликты в бывших советских республиках, где бывшая метрополия действовала по принципу "разделяй и властвуй", и сейчас мы имеем несколько "частично-признанных" бантустанов. И ладно бы, это было как-то экономически выгодно.
Война в Чечне - та, что первая. Не буду тут организовывать дискуссию по поводу, что у противника, в принципе, была какая-то своя правда, что можно попробовать понять таковую ТЗ, а то и почитать дневники Полины Жеребцовой. И про то, что первоначальное руководство осуществляли не исламские фундаменталисты, а относительно адекватные националисты. Не будем об этом. Но особая обида - поражение на фоне готовившегося наступления, которое было обречено на успех. Это определило всю атмосферу II половины 1990-х, а возможно и вышло причиной всего того, что мы имеем сейчас.
А про сейчас можно как раз сказать, что за это особенно стыдно. Ещё как. С 2011 года, IMHO, страна катится в никуда. Особенно же - события 2014 года. У меня неоднозначное отношение к присоединению Крыма. Регион - чисто русскоязычный. При украинцах он был в крайне запущенном состоянии, и резко отличался от континентальной страны. НО его присоединили максимально топорным способом, порушив разные международные установки, и подписавшись на разные санкции. Он и на континентальную Россию не скоро будет похожим. На деле же, надо было ещё при В.Януковиче. Тут мне скажут: ну тогда бы украинский народ возмутился - и его бы свергли. Так его и так свергли! Все эти специалисты по геополитике, что думают думку для Кремля, показали свою полнейшую несостоятельность.
Каждый день теперь почти узнаёшь про новый трэшовый и абсурдный указ. Везде одни запрещалки и "закручивание гаек". Хотя в цивилизованном мире противоположная тенденция. Но это когда рассказывают про Россию. Но услышать новости про неё будет несколько проблематично, если, например, вы включите какой-то из каналов. Там почему-то регулярно муссируют новости про соседнее государство. Интересно, а как бы отреагировали англичане, если бы вместо освещения событий в их собственной стране, их бы закармливали новостями "чё там у ирландцев?".
Чёрный октябрь 1993, когда Ельцин и компания моральных уродов расстреляли из танков белый дом и устроили госпереворот. Сегодня у нас принято осуждать подобное в Украине. А вот своё бревно в глазу мы замечать не хотим.
Отречение Николая Второго и вступление в войну, иначе все было бы по другому. Не было бы революции, второй мировой войны и потери населения и территорий. Россия была бы первой сверхдержавой проводящей политику мира во всем мире.
И шавкой колониальных держав.