Молочные продукты содержат в себе большое количество фосфора и кальция, витамины A, B1 и B12, которые необходимы для нормального функционирования и развития организма. Молоко – это продукт, который часто входит в рацион как ребенка, так и взрослого человека. Его не только добавляют в каши, кофе, чай, но и используют, как отдельный напиток. Полезным является коровье, козье и овечье молоко. Различают козье молоко для питания детей школьного и дошкольного возраста. В своем рационе можно смело употреблять пастеризованное молоко.
Давай рассмотрим пользу молока.
Коровье молоко:
1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот;
поддерживает здоровье опорно-двигательной системы;
помогает нормализовать массу тела.
Козье молоко. Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта. Козье молок содержит витамины и минералы, которые благотворно влияют на организм и позволяют справляться с различными заболеваниями.
Овечье молоко. Особой разницы между овечьим и, например, коровьим молоком нет. Отличие лишь в том, что овечье молоко имеет более густую консистенцию, большую жирность, а так же специфический вкус и запах.
Можно сделать вывод, что употребление молока оказывает положительный эффект для организма. А какое пить молоко коровье, козье или овечье уже решить Вам.
Для нашей семьи лучшим молоком оказалось козье. Не смотря на то, что ни у кого из нас нет аллергии на коровье молоко, реакция на него была отрицательная - повышенное газообразование. Многие категорически отказываются даже пробовать козье молоко объясняя это слухами о неприятном запахе. За более чем 20 лет содержания коз мне довелось пробовать молоко самых разных породистых, полукровок и совершенно беспородных коз и ни разу не попадалось молока со специфическим душком. Молоко от двух разных коз может отличаться не только по жирности и плотности, но и по вкусовым качествам, какое то лично вам покажется более вкусным, другое менее вкусным, но в любом случае оно лучше коровьего.
Лично я пробовал разное молоко, козье, растительное (соевое, рисовое, миндальное...)обычное коровье молоко. И я пришел к тому, что не могу употреблять никакое молоко, кроме коровьего.
Рекоменуем пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, которое прошло термическую обработку. Эта мера безопасности позволяет убить вредные бактерии и предотвратить развитие патогенной среды, а также увелчивает срок хранения молока. Относительно процена жирноси, советуем средний процент - от 2,5 до 3,2. И еще важно упаковочное решение - многослойная картонная упаковка способствует правильному хранению продукта, в нее не попадают микробы из окружающей среды.