1)немалый багаж знаний. Все знать, само собой, невозможно, тем более в медицине, с учетом скорости развития ткхнологий и расширяющихся возможностей для изучения уже, казалось бы, известных и так процессов. Многие данные обновляются раз в пять лет. Однако. Всё-таки основы хотя бы знать необходимо. И чем больше Вы знаете, тем проще Вам будет в профессиональной деятельности. Еще бы уметь эти знания правильно применять, но это уже другой вопрос.
2)Стремление к изучению нового материала. Именно стремление, потому что без него,работая порой на двух-трех работах, времени на изумение мед.литературы не найти.
3) Умение общаться с людьми. И речь не о том, чтобы заводить новые знакомства(хотя для подъема по карьерной лестнице и этой зачастую играет определенную роль). Речь идет о способности разрешать конфликты таким образом, чтобы и Вы потом волосы на голове не рвали, и пациент ушел довольный. Сюда же: уметь находить подход к людям.
С другой стороны, мы не деньги, всем нравиться не возможно, но держаться лучше в рамках этики.
4)Спокойствие удава. Условия работы могут, мягко говоря, Вас удиаить, особенно учркждкния, где придется работать за неимением опыта. И сам объем работы, порой неподъемный, и уровень его оплаты. Кроме того, постоянные конфликты с пациентами, а их не может не быть, т. к система отношений врач-пациент и система ценностей за последние годы сильно изменилась.
5)толика похеризма. Есть люди, например я, которые стараются всё и вся сделать идеально, даже там, где это попросту ненужно. Сил уходит масса, а результат никого не волнует. Связано это с у некоторых с гиперответственностью,у некоторых с желанием понравится всем и каждому, у кого-то и с тем, и с другим.
Нужно оценивать каждую конкретную ситуацию на то, требует ли она действительно в полном объеме ваших сил или в этом нет необходимости.
6)Хитрость. Как уже говорилось, всё знать невозможно, но донести до пациента это крайне сложно. А потому нужно уметь/учиться выкручиваться из разного рода ситуаций. Где-то с целью выиграть время для ознакомления с доп.литературой или мнением коллег, где-то просто потому что Ваша помощь уже не требуется, но донести это до пациента порой не представляется возможным в силу различных причин. Порой и с начальством приходится выкручиваться, т. К. стандарты-это одно, а реалии-другое , и не всегда получается способствовать их " пересечению " в той или иной ситуации.
Это далеко не полный список, конечно же