Могу рассказать об одном празднике, историей которого интересуюсь очень давно и на котором наконец-таки смогла побывать неделю назад - Палио в Сиене.
Его историю невозможно уместить в этом ответе, это намного больше, чем просто праздник, это несколько дней в июле и в августе, когда сердце каждого сиенца начинает биться чаще, для них это их прошлое, история, повод для гордости, этим они отличаются от всех итальянцев.
Основное событие Палио - это скачки. Весь город разделен на 17 районов-контрад, существующих со Средневековья; каждая контрада - отдельное государство со своим приором, капитаном, гимном, гербом и т.д. Принадлежность к контраде - это та прописка, которая дается тебе на всю жизнь, это твоя семья и твои друзья, твое прошлое и настоящее. В контраде сиенцы проводят очень много времени, устраивают праздники и ужины, крестят детей в специальных фонтанах, и факт того, что ты из контрады Гуся или из контрады Башни говорит о тебе намного больше, чем гражданство или профессия. У контрад есть друзья, а есть враги, как, например, уже лет 50 враждуют между собой Единорог и Сова, и если в "дни мира" (так называются все в дни в году, когда нет Палио) они лучшие друзья, то в "дни войны" (дни Палио) они могут сыграть друг с другом достаточно злые шутки.
Каждая контрада задолго до Палио выбирает наездника, который будет участвовать в скачках от ее имени, чаще всего это почему-то оказываются сардинцы. Незадолго до 2 июля (скачки в честь Санта-Мария ди Провенцано) и до 16 августа (в честь Санта-Мария Ассунта) в результате жеребьевки каждой контраде распределяется лошадь, которая и становится главным актером всего действа. Отношение к лошадям в Сиене такое же, как к коровам в Индии - это священное животное, их имена знает каждой ребенок (что еще можно сказать, если нынешнюю победительницу зовут Драгоценная Пенелопе?). Именно лошадь, а не всадник выигрывает Палио, день и ночь она охраняется в специальном помещении, куда зайти может только барбареско, приставленный ухаживать за ней.
В день скачек лошадь вместе со всадником ведут в церковь на благословение - это один из самых трогательных моментов, когда контрадайоли собираются в маленькой церквушке, плачут от переизбытка чувств и напутствуют лошадь словами "Иди и вернись победителем!". Считается особой хорошей приметой, если лошадь опорожнится прямо в церкви - это знак верной победы.
Каждый вечер на главных улицах контрад расставляются столы, и человек двести едят, пьют и поют песни, а на утро город утопает в флагах и грохоте барабанов - начинаются так называемые comparse, когда от каждой контрады, участвующей в этих скачках (из 17 выбираются 10) выделяются специальные люди, шествующие по городу в средневековых костюмах, альфьери подкидывают флаги, а тамбурини играют ритмы своей контрады (все это искусства, которые передаются из поколения в поколение, и участие во всем этом - огромная честь, которая останется с тобой на всю жизнь).
Позже на пьяцца дель Кампо, главной площади, начинается corteo storico - огромное средневековое шествие, состоящее из контрад "мертвых" и "живых", персонажей, представляющих Сиенскую республику, блистательных сбандьерат и стамбурат, выполняемых внезапно возмужавшими статными юношами. И после начинается la mossa. Момент полнейшей тишины, когда лошади становятся на старт. Рев тысячи голосов, когда одна лошадь обходит другую или когда всадник падает на опасном повороте Сан-Мартино. Весь год Сиена живет ради этой одной минуты, когда лошади стремительно проносятся три круга, и, когда же все уже кончено, члены контрады-победительницы, совершенно потерявшие головы от радости, срываются с трибун, чтобы увидеть собственно Палио - огромный штандарт, разрисованный сиенским художником, где обязательно должна быть Дева Мария, покровительница города. Бессмысленно описывать все безумства, которые следуют потом, скажу только, что победа в Палио празднуется до следующего Палио, всадник и лошадь становятся национальными героями, повсюду развеваются штандарты выигравшей контрады, и даже не-сиенцы начинают чувствовать в этот день особое чувство принадлежности к чему-то большему.
В последнем Палио победила Волчица, которая не выигрывала его уже 27 лет (завоевав тем самым титул "бабушки"), и вот уже неделю они пребывают в пьянящей радости. Можно подумать, что город оживает только в дни праздника, но это совершенно не так; как сказал мне один сиенец, контрады могут существовать без Палио, но никак не Палио без контрад.
Браво! Прекрасно написано!
Моя любимая традиция у итальянцев - надевать красное белье в канун Нового Года. Применяется, как женщинами, так и мужчинами. Итальянцы считают, что красные трусы принесут владельцу удачу в наступающем году :)
Вы жили с итальянцами? Где вы узнали о такой традиции ?
Все это относительно , про Италию не скажешь что религиозная страна..
Молодой человек, что у вас с языком, читать невозможно