И коллективные и общинные отношения представляют собой самостоятельные и принципиально различные формы социального партнерства. Коллективные отношения носят исключительно целевой характер и возникают как следствие производственных, трудовых отношений. По крайней мере, их природа и содержание базируется на достижении конкретной ограниченной чаще всего трудоемкой (затратной) цели. Для субъектов коллективных отношений участие в них является ограниченным и во времени, и в пространстве, поскольку смена цели предполагает корректировку отношений в коллективе. Более того, цель (причина) участия в коллективных отношениях конкретных людей необязательно должна совпадать с основополагающей коллективной целью: они могут быть разными, хотя и взаимозависимыми.
Общинные отношения всегда имеют одну и ту же неизменную цель – выживание (сохранение, существование) общины, т.е. коллектива, формируемого на основе непроизводственных качеств и отличительных черт членов общины. Общинные отношения более широкие и более емкие по своему содержанию, чем коллективные. Они базируются не просто на производственной цели, а на многочисленных и разнообразных функциях человеческой жизнедеятельности.
В отличие от коллективных отношений участие в общинных отношениях требует от субъекта всестороннего подчинения нормам и правилам, сложившимся в общине и ставшим ее неотъемлемой характеристикой. Любое отступление от них, где бы и когда бы оно ни произошло, влечет суровое наказание и категорическое исключение человека из членов данной общины.
Т.о. баланс между общиной и различными коллективами, возникновение и существование которых затрагивает жизнедеятельность общины, возможен, если: коллективная цель не противоречит, а лучше способствует сохранению и развитию общины; и второе – коллективные образования априори признают большую ценность и повсеместное доминирование общинных отношений и самой общины.