Наверное даже "высокодуховные" не станут отрицать, что статичных, жестко ограниченных чувств и эмоций не существует. Иначе типологию радостей и горестей пришлось бы твердо классифицировать. Кстати, вот было бы здорово. Эмоции следует рассматривать в динамической тенденции, учитывая срединное положение умиротворения (равновесия, спокойствия). Разумеется поэтически настроенные натуры могут заготовить нам красочную радугу слов-названий, но все равно чувства бывают либо радостные, либо горестные. Конечно иногда возникает амбивалентность, однако это состояние предшествует достижению динамического равновесия.
Вполне нормально, что человек осознает, что способен осознавать этот мир. Следовательно, способен прогнозировать обстоятельства и прогрессировать. Можно, допустить, что когда-то однажды ребенок понял, что его интеллект есть сила, и вероятно обрадовался, хотя это настолько примитивно, что непонятно где здесь радоваться. "Когито эрго сум" дело совершенно обычное. Если же субъект не осознает, что он осознает этот мир, то на его месте я бы срочно впадал бы в отчаяние. Хотя в выпускниках психфаков теперь недостатка нет, так что без доброго слова он все равно не останется.
Ответ: Осознание релевантных возможностей собственного сознания является фундаментальным предикатом Субъекта. Данный факт, не должен выводить человека из состояния равновесия, разве что за исключением ситуаций связанных с поражениями или победами.