Из того, что тут не назвали:
Легендарный кластер 4 Позиции Бруно + Птицу Емъ + что-то ещё, недавно добавился ещё Порез на собаке (это практически одни и те же люди). 4ПБ - это психоделическая электроника на любой вкус, с глубокими текстами или вообще без них, которая позволяет словить какие угодно ощущения - от расслабляющего транса до почти настоящего бэд-трипа. Птицу Емъ - это остроумнейший, невероятно изящный... даже язык не поворачивается сказать, что рэп. Социальный стёб и философские задвиги круче, чем у анакондаз и раннего нойза, рифмы лучше, чем у всяких там оксимиронов! А Порез мне пока что сложно определить, но там есть западающий женский вокал.
СБПЧ. Минималистичные, но очень цельные тексты и музыка. Специфическая читка, монотоннее только у Макулатуры :) И любителям поныть о несчастной любви, и любителям плясать от счастливой любви очень зайдёт. Когда-то записались с 2Н Company, но потом, на мой взгляд, выросли и сильно апгрейднулись. Мой любимый альбом - "Здесь и всегда", очень всем рекомендую. Илья Барамия, один из главных в группе, недавно составил половину группы АИGEL, которая этим августом выстрелила "Татарином" - тоже весьма достойное начало.
Краснознамённая дивизия имени моей бабушки. Целый оркестр, играющий невероятно зажигательную полифонию с текстами от детско-хулиганских до каких-то опять же очень слезливых ("Точка", к примеру, или "Рождество").
Василий К. Интеллектуально-эстетствующе-литературный, этакий "гений во всём", кучу стихов сам написал, ещё кучу перевёл, играет на неожиданных музыкальных инструментах, использует неожиданные музыкальные отсылки - например, на какую-то берберскую песню у него был текст. Немного по-декадентски самовлюблённый, но это ему только идёт.
Громыка. Наследники НОМа - те же абсурд, разнообразное обыгрывание советских реалий, дико голосящий вокалист, не только музыкальная группа, но целый арт-проект (недавно они записали нечто вроде оперы, правда, по этому поводу ничего не могу сказать). Если вам нравится НОМ, Звуки Му, Кассиопея (о них я бы здесь тоже написала, но это формально белорусский, а не российский исполнитель), то о Громыке вы, скорее всего, тоже хорошего мнения.
Oligarkh. Мрачная дарк-фолковая электроника с сэмплами из народных песен, колокольным звоном, молитвами, всяким подобным. Попытка создать концентрат высокой русской культуры, во многом удачная.
Moon Far Away. Тоже мрачная дарк-фолковая электроника с сэмплами из народных песен))0) однако здесь жанровое разнообразие больше, попадаются вещи и совсем эмбиентные, и немного тяжёлые. С Шестью мёртвыми болгарами у них был клёвый альбом.
Лёд 9. Сайд-проект 25/17, избавленный от главного минуса 25/17 - нарочитой маскулинно-патриотически-пацанской стилистики. Грустный, злой, опирающийся на летовскую традицию тяжело-электронный социальный рэп.
Sonic Death - молодая, но уже известная по всей стране группа в лучших традициях психоделического рока. Задорные, драйвовые, идеально для слэма и пьяного дэнса. Похожи на утяжелённый Лемондэй (помним, любим, скорбим, слушаем)
Ну а сюда я свалю свои не менее любимые, но чуть менее примечательные российские группы и исполнителей. Любимый во всех слоях общества, новый герой русского хип-хопа Хаски, психо-бард-шансоновый кластер Палево-Незверьё-Тише пчёл (сейчас, к сожалению, уже распались), молодой, но очень многообещающий Илья Мазо - лучший друг Синекдохи Монток, очередная "новая надежда" Kedr Livanskiy, наконец, образец наджанровой цельной рок-группы, вышедшей из андеграунда - Оргия Праведников (если вы думали, что это какие-то непонятные говнари, стыд вам и позор, это самое крутое, что есть сейчас в русском массовом роке). И ещё наверняка много всего есть, но это я буквально навскидку вспомнила
Я уж думала, что про Громыку никто не вспомнит))
Последние действительно восхитительны)) слушаю их уже пару
а по свежее?
сорямба, Венечка с УССР, но его всё равно стоит послушать.