Как вы понимаете, список этот велик и довольно вариативен. Могу предложить вам два списка, которые я в свое время составлял здесь: один для нескольких периодов мировой литературы, другой специфически для русской. Но понятно, что читать это все подряд — сомнительный эксперимент. Почитайте то, что покажется вам любопытным, отдаленно знакомым; почитайте об этих произведениях. Может быть, понемногу втянетесь.
Список 1: Что обязательно надо прочитать из античной литературы, литературы Cредневековья, Возрождения, постмодернизма? В конце облегченный вариант.
Список 2: Посоветуйте авторов и их основные произведения, чтобы ознакомиться с русской классикой? Не учтена древнерусская литература.
Хотелось бы ещё что-нибудь восточное.
Главное, по-моему, вовремя прочитать нужную книжку. Поэтому родителям нужно внимательно смотреть рекомендации детских психологов и педагогов. И обязательно дети должны видеть, что родители читают.
Одназначно,мастер короткого жанра,в котором много смысла-это Чехов,Куприн,Бунин,а кто сможет осилить,конечно Достоевский,Толстой.И,я не сбрасывалаысо счетов Драйзера,Голсуорси и античных мастеров.Пушкин,Лермонтов,Некрасов-однозначно!
Культура не определяется количеством писателей или знанием их фамилий. Для пигмея Лев Толстой никто. Социум оказывает большее влияние на развитие личности, чтение, познание, естествознание, наука формируют личность человека.
Отнюдь не у всех Достоевский отобьёт желание читать дальше)
Пушкин,Лермонтов,Толстой Л.Н.,Салтыков-Щедрин,Гоголь,Бунин,Чехов,
Куприн,Булгаков,Набоков, Маркес,Манн Томас,Томас Вульф,Курт Воннегут,Трумен Капоте,Шоу Бернард,Джулиан Барс, Гари Ромен