"Обыкновенное чудо" - с него началась осознанная влюблённость в советское кино и в кино вообще. Когда бы ни пересматривала - каждый кадр выверен в своей гениальности.
Первый ответ подсказал. Безусловно, "Курьер". Щемяще-настоящий, правильный фильм. С одной стороны - суперсовременный (на момент выхода), с другой - суперактуальный, про разумное-доброе-вечное. Любовь, мечтания, просто и без пафоса.
"Мимино" - как так можно смешивать потрясающе искрящий юмор и тонкую печаль? В общем, умеют советские режиссёры (и Данелия в частности) душу потрепать. "Не горюй" - туда же. Этот ещё и на фоне грузинского колорита.
К страшному и не менее красивому: "Покаяние". Это Тенгиз Обуладзе, интеллигентно высказывающийся на предмет Левиафана и Берии. И Грузии.
"Доживём до понедельника". Если вы недоумеваете, откуда у вас в голове стереотип о влюблённости в учителя - так это оттуда. И чудный советский миф об Учителе - там же. И бесподобный Тихонов (если вам хочется ещё Болконского, а на "Войну и Мир" уже глаза не глядят ) - тоже туда. Ещё хорош тем, что оттепельный - он и правда про чуточку более свободных людей, чем во многих других советских фильмах.
"Звезда пленительного счастья". Декабристы, жёны, красавчики-актёры, высокие стремленья, трепетность и низость. Музыкально. Красота.
"Москва - любовь моя". Про девушку из Японии, приехавшую в Москву учиться русскому балету. Попадающую в компанию Олега Видова (секс-символ того десятилетия). Страдающую от лучевой болезни. Фильм о любви, осмысляющий современность и город. Ладно, какой фильм не о любви?
"Весна на Заречной улице" - про любовь, спетую по мозаике соцреализма. Но это лишь на поверхности, то не агитка - а про что-то непринуждённое и милое. Девичье такое кинцо, не хуже любой голливудской мелодрамы.
Любимый советский фильм - Любовь и голуби.Потому что он простой как пять копеек.Потому что там говорят о важном и не очень,но очень как-то душевно.Потому что "ёшкин кот".
Странное дело, но очень часто слышал как американцы обсуждали свое кино. Типа, вот раньше снимали, а теперь г...