В психологии процесс расставания делится на 5 стадий:
• Отрицание. На этом этапе человек еще не осознает произошедшего. Присутствует определенный шок, отчаяние, человек не верит в случившееся и не хочет принимать, что все вышло именно так.
• Гнев. Примечательно, что он может проявляться как в сторону бывшего партнера, так и в свой адрес. В любом случае у человека скапливается масса вопросов без ответа и куча негативных эмоций, которых необходимо куда-то направить. И появляется злость либо на бывшего партнера, который «так со мной поступил», либо на себя – «может быть, я действительно в какие-то моменты вел(а) себя неправильно» и т.д.
• Торг. В этот момент негативные эмоции утихают и появляется тоска. Многие предпринимают попытки восстановить общение с бывшим партнером и вернуть разорванные отношения.
• Депрессия. Появляется апатия, нежелание что-либо делать вообще. Уже и отношения восстанавливать не хочется, но и к прежней жизни возвращаться нет никакого желания. Кажется, будто это конец и новых отношений у вас никогда не будет.
• Адаптация. Человек постепенно осознает произошедшее и возвращается в привычный ритм жизни. Восстанавливает общение с друзьями, вспоминает о себе и собственных увлечениях.
Для того, чтобы закрыть гештальт, необходимо полностью пережить каждый из этих этапов. Кому-то расставание дается легче, кому-то сложнее. Все сугубо индивидуально.
А я на 1😢
Прошла через все эти стадии и депрессию в том числе. Врагу не посоветуешь. Теперь чтобы не доводить дело до депрессии, пью валокордин при стрессовых ситуациях и неврозах.
Я пока на 3 стадии 😪