Главная проблема всех мировых мегаполисов, если говорить прямо и без экивоков - их паразитарность.
Чтобы Вам было понятно, попытаюсь разложить все по полочкам. Ни один город мира не производит еды. Она туда только доставляется. Замечу также, что если считать еду частью некоего "кругооборота энергии", то энергия в городе тоже не производится - крупнейшие электростанции расположены вне городов. При этом город является крупнейшим энергопотребителем!
Для мегаполиса эта вечная проблема любого города усиливается на порядок просто из-за размеров населения.
Далее, крупнейшие мегаполисы мира, как правило, экономически - финансово-административные центры стран, и не более. Т.е. они производят, так сказать, "экономический воздух". Понятно, что это относится не ко всем мегаполисам, но чем город крупнее, тем больше в нем финансово-экономических и тем меньше промышленных учреждений. Тем он паразитарнее. Для примера - в Нью-Йорке (крупнейшем мегаполисе США) в частном бизнесе в промышленности (госсектора в США практически нет) работает всего 2% - на уровне статистической погрешности!
Все остальные проблемы мегаполисов (в том числе социальные и социально-политические) являются следствием из этой корневой проблемы. Например, "ударным кулаком" тн "цветных революций" (происходящих исключительно в мегаполисах) является городское население, чье экономическое выживание так или иначе зависит от паразитарных (финансово-административных) учреждений мегаполисов.
Дешевле метро увеличить.