У меня истинное удивление вызывало множество всяких фактов. Например, что атом пуст почти полностью и на самом деле электроны и нуклоны на рисунках атома в учебниках по физике далеко не в масштабе. Тогда же я задался вопросом, почему же атому не проходят друг сквозь друга и получил закономерный ответ — принцип запрета Паули.
Да и вообще, что касается атома. Для меня было удивлением (лет, эдак, в десять) осознать, что некоторые маленькие частицы (которые элементарные) могут являться не только частицами, но и волнами. Для меня вообще было непонятно, как это на квантовом уровне на частицы распространяются совсем другие законы. Жуть какая-то, как вообще этот нарисованный в учебнике физики, физически, казалось бы, существующий шарик может вдруг перестать быть шариком и оказаться просто волной? А потом уже на уроках химии разбирали электронные облака.
Так же для меня стало новостью, что элементарные частицы при столкновении могут производить больше частиц, чем было изначально. Из ничего, получается.
Очень сложным для понимания оказалось (и оказывается до сих пор), например, мысль о том, что было изначально. До Большого взрыва, так сказать. Никто, правда, не знает, но как бы говорят, что времени не было и мы не можем просто постичь это нашим умом.. сложно всё, короче. Но я, например, так и не "постиг".
Как только в детстве мне вбили в голову мысль о несокрушимости скорости света я смирился с этим и расстраивался, что даже до самой ближайшей звёздной системы при таком раскладе придётся лететь минимум 4,36 лет. А потом узнал про концепт Двигателя Алькубьерре, который, к слову, NASA уже хотят испытать.
Очень много времени я потратил на то, чтобы понять Релятивистское замедление времени из ОТО. Действительно очень много. Оно действительно выглядит как парадокс, очень сложный для понимания. Но на уроках физики нам всё объяснили и как-то более это не воспринимается как фантастика.
Очень сложно также давалось понимание бесконечности и всего такого. Например, сверхзадачи. Знаете, что такое? Ну, вот, представьте, что вам нужно выполнить бесконечное количество задач. Тут всё понятно, если задача занимает 0 единиц времени, то все задачи выполнятся моментально. Если хотя бы одна децилионная от одного процента от самой маленькой названной единицы времени занимает одно действие, то помноженное на бесконечность это число всё равно даёт бесконечное количество времени. Тут есть такой парадокс: допустим, вам нужно выполнить бесконечное количество задач за десять минут. Тогда вы берёте и первую задачу выполняете за пять минут. Время выполнения каждой последующей вычисляется как [t выполнения предыдущей/2], то есть следующая задача выполнится за 5 минут, после неё — 2,5, потом 1,25 и так далее. И вам придётся сделать бесконечное количество делений, однако через 10 минут вы в любом случае выполните их все. Основывается это на ошибочном мнении о бесконечной делимости величин. По этому же принципу придуман парадокс черепахи и Ахиллеса.
Короче, много очень всего самого интересного, у меня не хватит словарного запаса, чтобы перечислить всё. Но, я думаю, если вам это понравится, то направление я задал правильное.