в сентябре нашем доме планируется кап ремонт. УК хочет заменить радиаторы на новые (как выяснилось китайские) Хотим поставить что-то более долговечное.
Перед тем, как рассматривать типы радиаторов отопления, стоит познакомиться с рядом факторов, которые необходимо учитывать при выборе отопительных батарей. В частных домах давление на теплоноситель и трубы минимально в сравнении с многоквартирными домами. Выбор здесь может делаться в пользу любых моделей, даже с минимальной толщиной стенок. В домах и коттеджах исключены гидроудары, а сами радиаторы испытывают намного меньшую нагрузку, чем в многоэтажках.
Но есть еще и другое отличие. Трубы и радиаторы отопления в частных домах находятся на незначительном расстоянии от теплогенератора, поэтому тепловые потери минимальны, а сам носитель нагревается сильнее. Что это значит? В этом случае, для домов стоит выбирать те радиаторы, которые способны выдерживать более высокие температуры.
Рассмотрим теперь основные виды радиаторов.
Чугунные
Радиаторы из этого металла характеризуются высокими показателями теплоотдачи и прочности. Чугунные батареи способны выдерживать высокое давление как внутри системы, так и механические нагрузки с внешней стороны. Для таких радиаторов не имеет значение качество жидкого теплоносителя, а воздействие коррозии сведено к минимуму.
Какие недостатки у чугунных радиаторов? Большие размеры секций усложняют монтаж и требуют массивных креплений для установки на стенах. При отключении котла чугунные батареи долго остывают из-за большого количества теплоносителя. К тому же батареи такого типа требуют постоянного обслуживания, а их внешний вид уже устарел.
Стальные
Радиаторы такого типа могут выполняться в трех вариациях: панельных, секционных и из труб. Характеризуются повышенным эксплуатационным сроком в 50 лет, малым весом и лаконичным внешним видом. В стальных радиаторах подача тепла осуществляется методом конвекции. Давление внутри системы находится на отметке в 6-8 бар, а дополнительная прочность реализована за счет наличия сварных соединений.
Из недостатков стоит отметить подверженность механическим деформациям и коррозии. Такой тип радиаторов на рынке значительно дороже чугунных и уступает им по показателям давления. Но такой вариант вполне подойдет для небольшого дома.
Алюминиевые
Радиаторы из этого металла характеризуются высокой теплоотдачей, что делает их отличным вариантом для отопления любых помещений. В зависимости от конструкционных особенностей такие батареи делятся на три категории: цельные, секционные и комбинированные. Эти модели широко представлены на рынке и привлекают свой доступной ценой. При компактных размерах и малом весе, максимальное давление в системе с использованием алюминиевых радиаторов может находится на отметке в 12-18 бар.
Из недостатков стоит выделить чувствительность батарей к качеству теплоносителя и перепадам давления. Также существенным «минусом» является малый эксплуатационный срок в 15 лет и подверженность коррозии.
Биметаллические
Внутренняя часть этих радиаторов выполнена из стали или меди, а внешняя – из алюминиевых ребер. Биметаллические радиаторы считаются лидерами при выборе для систем отопления частного дома. Срок службы здесь достигает до 40 лет, а максимально давление в системе может составлять до 35 атм. Единственный недостаток – высокая цена, которая существенно отличается от предшествующих типов.
Вакуумные
Новый тип радиаторов на рынке, которые привлекают высокими показателями теплоотдачи и минимальными требованиями к количеству и уровню теплоносителя. При использовании вакуумных радиаторов с индукционными котлами можно достичь экономии энергоносителей до 40% и отказаться от использования циркуляционных насосов в системе. К тому же, дополнительным достоинством можно назвать как привлекательный внешний вид, так и компактные размеры с простой технологией монтажа.
Кварцевые
Выполнены в виде монолитной плиты с нагревательным элементом из хромоникелевого сплава внутри. Сама плита сделана на основе кварца, который позволяет значительно дольше отдавать тепло в помещение. Такие радиаторы являются новинкой на СНГ-рынке. Но при своих высоких показателях теплоемкости, экономичности, пожаро- и электробезопасности еще не успели набрать большой популярности.
Рейтинг радиаторов отопления для частного дома
Если рассматривать для покупки стальные и алюминиевые радиаторы – безоговорочными лидерами рынка выступают компании «Korado», «Buderus», «Delonghi», «Zehnder», «Arboia», «Global» и «Ferroli». Среди биметаллических радиаторов выбор покупателями делается в пользу «Kermi», «Polywarm» и «Royal Thermo Vittoria».
есть технические аспекты и эстетические. Эстетические аспекты следует уже подбирать после выяснения технических. Итак - при выборе радиатора - рабочее давление в системе отопления ? Для многоквартирных домов чем больше в паспорте прибора тем лучше. Для частных домов с автономными системами как правило рабочее давление 1,5-2,5 атм. Для многоквартирных домов может достигать 40 атм.
Стальные/чугунные/алюм - в принципе не имеет значения.
Габариты/теплоотдача ? берем площадь помещения, делим на 10 и умножаем на 1,2. и получаем суммарную требуемую мощность радиаторов в данном помещении. в паспорте радиатора смотрим на его теплоотдачу.
Радиатор – не смартфон, который меняют раз в два года, он должен служить десятилетиями. Поэтому исключаем сталь и алюминий, выбираем между чугуном и биметаллическим.
Чем хороши биметаллические модели в сравнении с чугунным – высокой теплопроводностью, небольшим весом и простотой монтажа. Чугунные же устойчивы к коррозии и более дешевы.
Важно знать, какое подключение вы собираетесь использовать. Есть универсальные модели, но хватает и только нижних или боковых.
Из недорогих биметаллических моделей с боковым подключением можно взять Royal Thermo BiLiner 500 (смотреть цену на Яндекс.Маркете). Из чугунных - STI Нова 500 (смотреть цену на Яндекс.Маркете).
Модели с нижним подключением дороже, но и здесь можно подобрать бюджетный вариант, например, Rifar Base Ventil 350 (смотреть цену на Яндекс.Маркете).
Следует понимать, что чугунные радиаторы хороши для центральной системы отопления, при использовании их в автономной они не слишком эффективны. Т.е., это хороший выбор для квартиры, где коммунальщики периодически устраивают отоплению «краш-тест» в виде гидроударов или плохого качества воды.
Для выбора отопительного прибора нужно сформулировать основные параметры, как технические, так и эстетические. Для интерьера роль играет вид радиаторов, так как они располагаются на заметном месте под окнами.
Технически все радиаторы выполняют свою основную функцию - передают тепло от теплоносителя в помещение. Выбор сводится к определению теплопотерь в помещении и подбор радиатора по необходимой теплоотдачи. Округленно теплопотери составляют 100 вт на кв.м. Далее необходимо определить какое рабочее давление и какова температура воды в отопительных приборах и трубах. Затем переходить непосредственно к видам радиаторов.
Чугунные. Современные модели выглядят гораздо лучше, чем всем знакомые советские. Недорогие радиаторы с плоской поверхностью имеют компактные размеры и аккуратный вид. Они долго хранят тепло и не страдают от коррозии. Срок эксплуатации таких приборов - до 50 лет, рабочее давление 10 - 15 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 100-150 ватт. Из минусов - их вес, сложность монтажа и большой объем теплоносителя.
Стильным дизайном отличаются алюминиевые радиаторы. Также они имеют небольшой вес и хорошую эффективность - часть тепла отдают за счет излучения, часть за счет конвекции. У таких радиаторов высокое рабочее давление - 10-16 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 80-210 ватт. Из минусов - подверженность химической коррозии. Часто для уменьшения теплопотерь в системы добавляют химический реагент, который и способствует коррозии алюминия, что приводит к уменьшению срока службы радиатора.
Биметаллические радиаторы. Состоят из стальной трубы, покрытой алюминием. Благодаря сочетанию двух металлов у радиаторов хорошая стойкость к давлению и качеству воды. Имеют срок службы до 25 лет. Устойчивы к возможному использованию химических реагентов и к гидроударам, имеют высокое рабочее давление - от 20 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 150-180 ватт. Из минусов - цена данных отопительных приборов довольно высока. Они дороже алюминиевых на 20%.
Стальные радиаторы. Имеют небольшой вес и хорошо отдают тепло. Бывают панельные и трубчатые. Общая теплоотдача - 1200-1500 ватт. Нагревают помещение быстро и имеют большое разнообразие моделей. У стальных радиаторов наибольшая площадь теплового излучения. Но они обладают большой уязвимостью при гидравлических ударах и попадании кислорода.
При выборе радиатора обратите внимание на то, что его ширина не может быть меньше половины ширине оконного проёма. Расстояние от пола - 6 см, от подоконника - 10 см. Лучше взять отопительный прибор большей мощностью, чем нужно, так как в случае необходимости можно уменьшить обогрев, а вот радиатор с меньшей мощностью “разогнать” не получится.
Выбор нужно делать в зависимости от Ваших потребностей, в основном, от того, как холодно у Вас зимой и осенью в квартире/доме, дело в том, что большинство современных стальных радиаторов гораздо легче и симпатичнее, чем чугунные варианты, но при этом сохраняют тепло гораздо хуже, поэтому, если в Вашей местности холодно и есть финансовая возможность - лучше выбрать чугунный вариант. Кроме того, обратите внимание на количество секций - чем больше площадь помещения, тем больше нужно секций для отопления.
В свое время мастер по отоплению дал мне хорошую рекомендацию на этот счет. Отталкиваться нужно от уровня ph теплоносителя в ЦО. Узнать этот показатель можно в своей управляйке или жэу. Если это самый ph выше или ниже 6,5-8,5 то ставить только биметалл, а если в пределе этих значений можно поставить алюминий. Себе ставил алюминиевые радиаторы от итальянцев. Производитель Глобал, а модель Вокс. Служат мне пятый год, все супер. Протечек не было, гидроудары и перепады давления выдерживали. при покупке мне от производителя дали гарантию на 10 лет.
Радиатор – это важная часть отопительной системы, с помощью которой и осуществляется обогрев помещений. Поэтому важно подойти к выбору батареи со всей ответственностью. Сегодня на рынке представлен большой выбор чугунных, алюминиевых, стальных, медных и биметаллических радиаторов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Для централизованной системы отопления лучше всего выбирать биметаллические и чугунные батареи, способные выдерживать высокое давление.
Для автономной системы рекомендуется приобрести обогревательные приборы из стали или алюминия. Они отличаются высокой теплоотдачей, привлекательным внешним видом и невысокой стоимостью. При ограниченном бюджете наиболее оптимальный вариант – стальные радиаторы.
По сроку службы самыми долговечными являются чугунные батареи, но сегодня они уступают по характеристикам другим видам батарей, поэтому лучше всего отказаться от их покупки. Не стоит выбирать слишком дешевые модели, поскольку они не обеспечат должной теплоотдачи и быстро выйдут из строя, в результате чего придется немало переплатить.
Чтобы определить оптимальный тип радиатора для квартиры многоквартирного дома нужно узнать исходные данные, если конкретно то этажность. Для хрущевок и 9-ти этажных домов оптимальным выбором будет современный чугун, как например Konner на картинке.
Он не такой страшный внешне как старые мс-140, уже покрашен, и главное его работа не зависит от направления движения теплоносителя по стояку, как например у биметалла.
Для высотных многоэтажен оптимальным выбором будет биметалл или стальные трубчатые радиаторы. Среди первых я лично бы рекомендовал для старых домов Рифар Монолит:
Для новостроек с индивидуальным тепловым пунктом - Рифар Супремо.
Ну и если не стеснены в средствах, лучшим радиатором будет стальной трубчатый, например Арбония
Подробно а различиях во всех моделях и их преимуществах в моей статье Рейтинг биметаллических радиаторов.
Нужно при выборе радиатора ориентировался на pH теплоносителя. В свое время выбирал из алюминиевых и биметаллических радиаторов. Они регулируются эффективнее, теплоотдача у них хорошая, стоят хорошо и те, и другие можно ставить как в частный дом, так и в квартиру. У алюминия теплоотдача, конечно, высокая, но и требования к pH жесткие. Гидроудары современные алюминиевые держат так же хорошо, как и биметаллические. У стали самые низкие показатели по теплоотдаче, но в новостройки часто предполагают устанавливать биметалл или чугун. Себе ставил в свое время биметаллические радиаторы, по рекомендациям УК. Брал Радиторы производителя Глобал модель Style Extra. Стоят в квартире уже 4 года, теплоотдача отличная, температуру нагрева регулируется вентилями, качественный радиатор.