Добрый день!
К сожалению, я не могу ответить за всех старшеклассников - могу сказать только своё мнение. Да и к тому же, нельзя учесть мнение целой группы сразу без опроса большого количества членов этой группы. Поэтому позвольте поделиться своим опытом.
Сейчас я уже не учусь в школе, но закончила её менее 10 лет назад, соответственно, рискну причислить себя к "сегодня" (старость, отстань!).
На уроках литературы я была без ума от поэзии серебряного века - яркая, хлёсткая, невообразимые метафоры, любовь-любовь-любовь, кричащая и иногда жестокая, одиночество, ярость - все эмоции не просто выражены, а вывернуты, будто нарисована изнанка души - это невероятно привлекало, это же почти откровение, крик изнутри, нагая натура автора. Когда ты - подросток, кажется, что никто не понимает, а громкие, точно стреляющие образы и слова поражают душу, заставляя думать, что "он/она - понимает!". Конечно, поэзия много глубже и многограннее, но в разном возрасте в ней видишь разное (в этом и прелесть).
Также я любила авторов, пишущих на злободневные темы - Тургенев ("Отцы и дети", вечная проблема поколений, которая никогда не устареет), Гоголь ("Ревизор", который будет актуален во все времена своим бюрократическим ужасом и юмором), Чехов (кратко, бойко, между анекдотом и сатирой - истинный бриллиант) и т.д.
И я безумно не любила Толстова с его нудятиной в "Войне и мире", не любила Шолохова с его растянутым "Тихим доном" - словом, всё, где было переплетено слишком много, где нужно распылять своё внимание на самые разные темы, думать обо всём одновременно, анализировать вечное, глубокое. А ты подросток, которому интересно здесь и сейчас, а не всякие там философии.
Я не считаю это однобоким подходом или глупостью. Просто, как мне видится, в силу возраста и его особенностей подростки концентрируют своё внимание на ярких, живых, больных темах, которые затрагивают их распалённые чувства. И как был прав мой преподаватель литературы, что до "Войны и мира" надо дорасти (он прочитал произведение в 40+ лет и влюбился, ненавидя его в школе) - книги действительно открываются нам по-настоящему тогда, когда мы к ним готовы - в силу возраста, опыта и множества других причин.