Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие произведения искусств, относящиеся к времени эллинизма, считаются лучшими? Перечислите.

Искусство и культураИскусство+2
Карим Гадиев
  ·   · 565
Историк Искусства  · 19 нояб 2021
Эллинизм (конец IV-конец I века до н. э) как период в истории искусства Древней Греции несколько теряется на фоне классики или архаики, что некоторые учёные считали его упадочным, однако это не так.
Эпоха эллинизма началась после смерти Александра Македонского в 323 году до н. э, когда его империя раскололась на несколько царств, которые пришли в замен дряхлеющей полисной демократии. Новый образ жизни и мышления несколько изменил культуру Древней Греции. Продвижение греческой культуры на Восток способствовало появлению новых культурных центров таких как Милет, Пелла, Александрия, Пергам, о. Родос, составившим конкуренцию Афинам. Разумеется, нельзя представить эллинизм был влияния восточной культуры на образ мышления греков. Для эллинизма будет характерен интерес к эмоциональному и личному, что противопоставлено ценностям классики с её сдержанностью и коллективной жизни ради полиса. Разумеется, не могло поменяться и искусство.
В скульптуре этого времени наблюдается интерес к надрыву и к напряженности, что очень характерно для мифологического жанра того времени. "Лаокаоон и сыновья", "Фарнезийский бык", рельефы Пергамского алтаря - всё эти произведения говорят об масштабе и эмоциональном надрыве эллинистического искусства. Не менее важные и образы богов, изображенные не в момент спокойствия как это было, а в момент битвы и действия как в Нике Самофракийской. Кроме мифлогических сюжетов развивается также и скульптурный портрет, который связывают с интересом к психологии и личности в это время. В "Голове с о. Делос" новый образ демонстрируется с натуралистической точностью, характерной для искусства эллинизма.
Архитектура периода Эллинизма не создаёт новых типов храмов или ордеров как это было в классике или архаике. Однако в это время активно осмысляется город (Гипподамова система), оформляются городские улицы портиками, которые мыслятся как единый ансамбль, появляются новые типы зданий как городская вилла, имеющая двор, окруженный колоннами (руины таких вилл сохранились в Пелле и на острове Делос). Из примеров эллинистических городов можно вспомнить Лидос, Пирену, Пеллу, Лидос и Делос. Но всё это дошло до нас в крайне печальном состоянии, поэтому архитектурного наследия гораздо меньше, чем в эпоху классики.
Но до нас дошли примеры живописи из Древней Греции. В гробницах из Северной Греции в Вергнии и Агиос Афанасиос сохранились фрески, выполненные в экспрессивной манере. Кроме того, огромное развитие получает и мозаика, которой украшались богатые городские дома в Пелле и на о. Делос с сюжетами охоты. Можно сказать, что известная мозаика из Помпей с изображением Битвы Александра Македонского с Дарием - это римская копия греческого произведения, выполненная в этот период.
Литературное наследие отходило от гражданского пафоса к личному миру человека. Поэт Феокрит рассматривает быт пастухов как идиллию через любовь к природе, происходит расцвет такого жанра как любовный роман (например, Данфис и Хлоя, Повесть о Габрокоме и Антии). Эпос этого периода посвящён царям - новым правителям Греции (например, поэзия Каллимаха)
Эпоха эллинизма в древнегреческой культуре является таким же важным звеном как архаика или классика.