С середины 90-х годов прошлого века существовали опасения о связи вакцинации с возникновением РАС.
Всемирная организация здравоохранения и Минздрав РФ однозначно говорят о безопасности вакцин и необходимости их использования. Исследования подтверждают: ни одна вакцина не приводит к увеличению количества случаев аутизма. Они показывают, что даже в семьях, в которых есть привитые и не привитые дети, аутизм встречается с одинаковой частотой.
Доказано также, что вакцины не влияют на степень тяжести аутизма или траекторию его развития, не имеют влияния на время проявления симптомов аутизма. Количество применяемых вакцин не увеличивает частоту встречаемости аутизма, как и консерванты, используемые в вакцинах.
Ученые всего мира призывают не отказываться от прививок из боязни аутизма.
Связь прививок и аутизма - один из мифов вокруг этого состояния, об остальных вы можете прочитать вот здесь.
Замечательный ответ!
Всемирная организация здравоохранения и Минздрав РФ однозначно говорят о безопасности вакцин и необходимости их использования.
Исследования однозначны: ни одна вакцина не приводит к увеличению количества случаев аутизма. Даже в семьях, в которых есть привитые и непривитые дети, аутизм встречается с одинаковой частотой.
Доказано также, что вакцины не влияют на степень тяжести аутизма или траекторию его развития, не имеют влияния на время проявления симптомов аутизма. Количество применяемых вакцин не увеличивает частоту встречаемости аутизма, как и консерванты, используемые в вакцинах.
Ученые отмечают, что не стоит отказывать от прививок из опасений развития аутизма.
Связь между прививками и аутизмом - один из популярнейших мифов. Об остальных мифах об аутизме вы можете прочитать тут
У здоровых детей без каких-либо видимых, а также невидимых нарушений никакие прививки не вызывают аутизм (расстройство аутистического спектра, РАС). То есть прямой связи между вакцинацией и аутизмом нет. А теперь рассмотрим нюансы, которые показывают, что переживания родителей по поводу вакцин могут быть не беспочвенны.
Аутизм – мультифакторное сложное заболевание. Нет исключительно одной причины, которая привела бы к аутизму. Свой вклад делают и окружающая среда, и история рождения ребенка, и ятрогенные факторы (факторы, связанные с неправильным медицинским вмешательством), и конечно, генетика. Сегодня официально более 1000 генов замечены в аутизме. Проблема в том, что генетика при аутизме, это не какие-то серьезные моногенные или хромосомные поломки (как, например, при синдроме Дауна), легко выявляемые. Это обычно незначительные нарушения, которые дают разные пути развития. Например, в одной семье могут быть дети, имеющие один набор генов с нарушениями, но один ребенок – обычный, а другой – с РАС. Это значит, что к этому нарушению добавились еще факторы, запустившие аутистический тип развития. Например, при синдроме Ди Георга, делеции центрального участка длинного плеча хромосомы 22 (22q11.2) выпадает довольно много генов и это заметно, а бывают и микроделеции на этом участке, их особо не заметно, но они дают разные нарушения развития, в том числе много различных аутизмов. Для 22q11.2 характерна иммунологическая недостаточность, при которой противопоказана вакцинация. Медицинское вмешательство без всех данных о состоянии ребенка может усугубить неврологическую картину аутизма.
Проблема в том, что мы не знаем реального состояния ребенка в первые годы жизни. В России делают всего 5 генетических тестов новорожденному: муковисцидоз, галактоземия, фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром. В развитых странах генетический скрининг включает в себя более 15 тестов на различные заболевания или нарушения.
Все прививки имеют ряд противопоказаний. С ними не только важно ознакомиться, но и исключить перед вакцинацией перечисленные там состояния.
Вакцинация как один из триггеров аутизма (не причина) – это серая зона из-за недостаточности исследований и данных, а также по причине системной маргинализации самой дискуссии о проблемах безопасности вакцинации.
Самое большое беспокойство у родителей вызывает прививка MMR (комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи) в связи с медийным скандалом в 1998 году вокруг статьи британского врача Эндрю Уэйкфилдом, опубликованной в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В статье он указал на возможную корреляцию между регрессией 8 детей в аутизм и вакциной MMR. Его раскритиковали коллеги, обвинили в фальсификации данных, провели внутреннее расследование, в итоге врача лишили лицензии, статью отозвали, он эмигрировал в США. Огромную роль в разжигании темы вакцинации сыграли СМИ. Не без их помощи эта история сильно разделила общество в вопросах прививок. Однако некоторые сторонники Эндрю Уэйкфилдом считают, что он не выступал против прививок, а настаивал на индивидуальном подходе, сокращении количества обязательных вакцин в первые годы жизни детей, предпочтительности естественного иммунитета искусственному в случае некоторых не самых опасных детских инфекций (ветрянка, краснуха, паротит).
Сегодня критически важно проводить больше исследований влияния разных факторов на возникновение аутизма, и не впадать в обе крайности.
С середины 90-х годов прошлого века существовали опасения о связи вакцинации с возникновением РАС.Всемирная организация здравоохранения и Минздрав РФ однозначно говорят о безопасности вакцин и необходимости их использования. Исследования подтверждают: ни одна вакцина не приводит к увеличению количества случаев аутизма. Они показывают, что даже в семьях, в которых есть привитые и не привитые дети, аутизм встречается с одинаковой частотой.
Доказано также, что вакцины не влияют на степень тяжести аутизма или траекторию его развития, не имеют влияния на время проявления симптомов аутизма. Количество применяемых вакцин не увеличивает частоту встречаемости аутизма, как и консерванты, используемые в вакцинах. Ученые всего мира призывают не отказываться от прививок из боязни аутизма.
Подробнее об этом вы можете узнать на платформе "Обнаженные сердца онлайн" https://nakedheart.online/articles/autizm-vstrechaetsya-u-kazhdogo-54-go-rebyonka
Если в 1995 году только один родитель ребенка с аутизмом, среди родителей участвующих в опросах, в США считал иммунизацию вакцинами причиной расстройства, то в 1998 году эта точка зрения перестала быть маргинальной после публикации работы Уэйкфилда, в которой исследователь заявлял о том, что вакцинация против кори, паротита и краснухи может повлечь за собой развитие аутизма. При аналогичном опросе в 2006 году одной из причин возникновения РАС назвали иммунизацию уже все опрошенные родители. Затем последовала волна разоблачающих эту теорию исследований, которые однозначно показали, что вакцинация не имеет никакого отношения к развитию аутизма. И к 2010 году только несколько родителей, участвовавших в опросе, упоминали иммунизацию в числе источников возникновения РАС. Таким образом, представление о том, что прививки имеют отношение к тому, что у ребенка может развиться аутизм, господствовало только в непродолжительный период времени и было разоблачено, когда выяснилось, что все исследования в поддержку этой теории были либо неверно интерпретированы, либо сфальсифицированы. И на сегодняшний день научное сообщество, опираясь на исследования, в которых в целом было задействовано 1,3 миллиона детей с РАС, считает, что вакцинация никак не связана с развитием аутизма. Тем не менее, в естественных науках не принято говорить "ученые доказали". Вместо этого мы говорим "исследования показали", и даже 0,01% данных, которые идут вразрез с основными выводами, могут в дальнейшем привести к новому качеству исследований и другим результатам.
О, ноги у слуха о том, что прививки способствуют развитию аутизма тянутся ещё с конца 90-х годов. И несмотря на то, что у врача, проводившего данное исследование, уже давно отобрали лицензию, до сих пор существует целая куча дезинформирующих сайтов по этому поводу.
Коротко можно ответить на этот вопрос так: нет, нет, ещё раз нет. Это подтверждает множество исследований, выборки в которых достигали нескольких миллионов (!) человек. Дело в том, что исследование было опубликовано не абы где, а аж в самом The Lancet (которому потом пришлось отзывать статью, но её, насколько я помню, до сих пор можно найти где-то в интернет-архиве). Недостатков исследования было много, но самым, пожалуй, значимым являлся тот факт, что оно было основанно на воспоминаниях людей, большинство из которых было противниками прививок. Естественно, научное сообщество не хотело ударить в грязь лицом, поэтому с момента выхода горе-статьи был опубликован не один десяток исследований по этой теме, опровергающих данные её автора, уже-не-доктора Эндрю Уэйкфилда.
А если Вам интересно узнать о том, что действительно может способствовать развитию аутизма, можете прочитать это здесь.