Китайские мудрецы говорили: "Не завидуй людям, живущим во времена перемен!". Казалось бы, что в туризме может быть нового: все новые земли давно открыты, ещё во времена колумбов и магеланов, изменений рельефа планеты не зафиксировано - леса, озера, реки, водопады всё те же, достопримечательности то же те же - кремли, крепости, замки, усадьбы... А новое - технологии!
Все чаще и заметнее на информационных стендах близ того или иного исторического объекта появляются QR-коды с информацией, виртуальные сенсорные доски для индивидуальных и самостоятельных туристов. И если раньше QR-коды были приметой крупных городов: Москвы, Питера, Твери, Владимира, то теперь значок и сопровождающую справку об объекте можно получить даже на эко-тропе в Кенозерском заповеднике, что далеко на Севере.
Хрустального шара нет ни у кого, но отметить некоторые тенденции мы можем.
Настоящий бум переживают всевозможные аудиогиды и виртуальные экскурсии, когда гид или экскурсовод в одиночестве гуляет по маршруту и рассказывает о городе в режиме онлайн. Только ленивый не наговаривает нынче на диктофон и не стримит! Трансляции в соцсетях, трансляции на более совершенных и технически продвинутых платных платформах - вот что в ближайшее время будет развиваться. Но... Тут есть одно жирное "НО". Уже недостаточно быть "в теме", быть эрудированным и остроумным рассказчиком, надо еще и камеру уметь держать, и кадр выстроить, и в кадре отработать.
В медиасфере конкуренция заметно нарастает. Так как подтянулся думающий потребитель информации, взыскательный читатель и зритель, возрастает и качество продукта. Уже недостаточно простого фото на фоне чего-либо в инстаграмчике с набором хэштегов, чтобы побудить потребителя купить тур или онлайн экскурсию. Востребован хороший краеведческий обзор, интересная подборка фактов и практическая информация: где остановиться, легко ли найти в том или ином месте отель или гостевой дом, где питаться в путешествии.
Авторы обзоров, блогеры, тревэл-журналисты, составители маршрутов (бренд-менеджеры туристических направлений) ломают головы над изюминками того или иного места. Например, мы свою нашли – вот уже пять с лишним лет путешествуем с двумя псами (один из которых 52 см в холке). Наш опыт, которым мы делимся на страницах своего сайта, получается совсем-совсем уникальным и ценным для узкого круга таких же путешественников с хвостатыми компаньонами.
Для туристического маркетинга сейчас как никогда актуален слоган "Дифференцируйся, или умри!".
Заметен интерес туристов, объединенных какой-то темой (например, внутри сообщества ценителей деревянного зодчества или поклонников Александра Невского, исследующих "его" места: рождения – Переславль-Залесский, венчания – Торопец, главной битвы – Чудское озеро и первого захоронения — Владимир). Возрос интерес к малым, бывшим уездным, провинциальным городкам с богатой историей. Особый спрос на исторические поездки, например, "По следам Ореховецкого договора 1323 года между Новгородом и Швецией". Не знаю, возьмется ли кто-нибудь из ныне действующих туроператоров разработать этот маршрут по всем 16 приграничным населенным пунктам, упомянутым в документе. На моем счету всего три из них, и то не в рамках одной поездки. Но идея весьма любопытная! Кстати, активный интерес к этому маршруту до пандемии проявляли финские туристы. В частности, мало кто из россиян знает о существовании "крестового камня" (древнего аналога пограничного столба) в 21 км от современного Васкелово (Ленинградская область), а финны приезжали к нему автобусами.
Спрос на новые туристические направления путешествий по России уже сейчас формируется внутри различных тематических сообществ в соцсетях. И это то самое новшество, которое преподнесла нам пандемия и постпандемийный преимущественно внутренний туризм. За общением активные и любознательные люди ушли в соцсети. Думаю, когда мы окончательно выйдем из ограничений, мы не увидим привычных нам "стад" туристов с пастырем-экскурсоводом, вещающим набором шаблонов "Посмотрите налево, посмотрите направо…". Туристы осядут у мониторов и будут смотреть на мир "глазами Сенкевича", вернее, глазами блогеров и тревэл-журналистов. К счастью, не все. Наиболее пассивная часть так и останется у мониторов, а остальные продолжат открывать для себя нечто новое.
К виртуальным экскурсиям подключились даже государственные музеи. Особенно ценны такие экскурсии оказались в фондохранилищах с уникальными древними артефактами, увидеть которые в любом другом режиме простому смертному невозможно. Слишком хрупки они, порой. Российские музеи создают интерактивные гиды с технологией дополненной реальности на платформе с одноименным названием Artefact в рамках национального проекта "Культура".
Онлайн туризм будет совершенствоваться технически, развивать новые площадки и сотрудничество с музеями, сама сеть станет продвигать авторские экскурсии. Возможно, мы даже увидим повсеместный переход этого сегмента рынка на коммерческую основу. И уж точно увидим качественные авторские прямые включения из интереснейших и красивейших мест планеты на различных медиа-платформах.
К счастью или к сожалению, но эпоха песен у костра под гитару осталась в глубоком прошлом. Пропадает массовый интерес к любым групповым турам, из случайно подобранных людей даже на несколько дней не получается коллектива, нахождение в одном экскурсионном автобусе еще не мучительно, но уже непонятно. Вся индустрия туризма работает на индивидуалов, в лучшем случае - на семьи. Это не хорошо и не плохо, это новые реалии, нам всем надо к ним привыкать.
Для примера - недавний заголовок в ленте новостей: "Власти Фарерских островов запустили виртуальные туры: с помощью джойстика можно управлять гидом с камерой на голове". Впечатляет? "Туризм на удалёнке" привлёк 700 тысяч зрителей из 197 стран. Для сравнения, в 2019 году, до пандемии, Фарерские острова посетили 130 тысяч человек в реальной жизни. (Источник: vc.ru).
Захотят ли люди вернуться в прошлое? А власти, будут ли они ии дальше стимулировать возвращение к живому общению с гидами и экскурсоводами? А если учесть тонны мусора, оставляемые туристами после высокого сезона? ...
Если же говорить о личных предпочтениях, то мы за индивидуальный вдумчивый туризм. Он дает большую свободу! Свободу передвижения, свободу выбора, что смотреть и когда, свободу дегустировать местную кухню и погружаться в местную атмосферу. Но мы однозначно за душевные живые встречи на маршрутах!