Индийская кухня подразделяется еще на категории - южную и северную, восточную и западную. Первые две популярнее всего.
В южной кухне особое внимание уделяется рису, он присутствует в большинстве блюд. Популярное блюдо среди... Читать далее
Помимо искусства готовки кулинария в Индии представляет собой сложную философию. Она подробно описана в Ведах. В этом древнем трактате сказано, что все блюда разделяются на 3 категории, которые соотносятся с 3 состояниями материальной природы:
невежеству (рыбные и мясные блюда, испорченные и безвкусные),
страсти (очень острая, соленая, кислая, горячая, слишком сладкая и пережаренная еда),
благости (вегетарианские и молочные кушанья).
По индийской кулинарной науке, каждое блюдо должно сочетать 6 вкусов:
сладкий (придает ощущение насыщения),
соленый (обеспечивает организм энергией),
кислый (отвечает за витамины и минералы, содержащиеся в кушаньях),
острый (включает специи, которые дарят еде полезные свойства),
вяжущий (очищает организм от токсинов, выводит продукты метаболизма, замедляет процессы накопления жира),
горький (возвращает все вкусы к гармоничному равновесию).
Блюда также подразделяются на «охлаждающие» и «согревающие». Это не значит, что кушанья горячие или холодные. Смысл в том, что ингредиенты в их составе призваны так влиять на организм. Правильное сочетание охлаждающих и согревающих блюд поддерживает нужную температуру тела и сохраняет здоровье.
Еще можно выделить следующие характерные черты индийской кухни.
Кушанья в Индии изобилуют различными специями.
У каждой индийской религии и касты есть свои нормы питания.
Страна является родиной вегетарианства.
Индуизм запрещает есть говядину.
Основные блюда Индии готовятся из пшеницы, бобовых и риса.
К традиционным кушаньям также относятся самосы (пирожки), дал (суп из бобовых), чапати (лепешки).
Из напитков индийцы предпочитают молочные: дахи, ласси, нимбу пани.
Сладости и десерты в Индии очень вкусны и при этом очень калорийны.
Особенности индийской кухни - карри, специи, острый перец. Запрет на употребление говядины, так как корова - священное животное в Индии. Часто и много вегетарианских рецептов (связано с религиозными постами в индуизме).