Во-первых, психологические защиты это всё же хорошо. Потому что защищают от тревоги, которая воспринимается как чрезмерная.
Во-вторых, минус у защит — меньший, худший контакт с собой, со своими эмоциями. Меньшее понимание себя и ситуации, как ни странно это именно в отношении интеллектуализации. Потому что понимать — это не только про логику.
На самом деле, если человек хорошо и достаточно достоверно понимает причины поведения обидчика, или системные связи в ситуации, в которой находится, но при этом не имеет доступа к своим сильным негативным чувствам, — то тогда не имеет и доступа к важным собственным нарушенным потребностям. А тогда не имеет ОЧЕНЬ существенной части знания и понимания о происходящем. Поэтому и сама интеллектуальная конструкция — в своей сути, как логическое понимание реальности, достаточно несовершенна, ущербна в главном элементе: "что это для меня".
Например, нет контакта со злостью, которая даёт и сигнал, что личные границы нарушены, и энергию, чтобы их восстановить: "Со мной так НЕЛЬЗЯ!!"
Например, нет контакта со стыдом, и тогда человек может выбирать (без)действия из стыда, даже не давая себе в этом отчёта, в полном слиянии со своим стыдом, и не имея возможности к нему и связанным с ним выборам критически отнестись.
И тому подобное.
***
…Но, ещё раз, интеллектуализация, как и все защиты, - не "плохо". Всякое "понять — значит простить" как раз из этой степи. Просто хорошо бы понимать, что — да как выберешь. Поймёшь — и ИМЕЕШЬ полное право не прощать. И злиться, стыдиться, обижаться, завидовать, отчаиваться, горевать, испытывать вину, тревожиться, — имеешь право. Что всё это тоже важнейшая информация и о себе, и о ситуации, и о себе в ситуации. Что понимание и возможность действовать — совсем не обязательно связаны с обесчувствливанием, анестезией. Можешь анестезироваться, можешь нет. Выбор вообще лучше, чем зависимость, точка несвободы.