Несмотря на ряд преимуществ эковаты, материал обладает некоторыми недостатками (мы бы их назвали особенностями):
Усадка эковаты. В Интернете ходят слухи, и люди говорят, якобы, эковата дает усадку. Для прояснения данного вопроса, остановимся на особенности материала. Собственная плотность эковаты на горизонтальные перекрытия в распушенном виде = 38 кг/м³. Поэтому опытный оператор укладывает материал на горизонтальном перекрытии методом свободного распыления с 10% запасом по толщине. Через некоторое время объем уменьшается на 10% и плотность уплотненного материала становится равной 38 кг/м³ х 1,1 = 42 кг/м³. После этого дальнейшей усадки ваты не происходит.
На наклонных и стеновых конструкциях при соблюдении плотности эковаты (плотность в кровлях = 55 кг/м³, в стенах = 65 кг/м³), при монтаже профессиональной и опытной бригады, при использовании профессиональной выдувной установки и качественной ваты с правильными волокнами, GreenWool не дает никакой усадки.
Если взвесить плюсы и минусы утеплителя эковата на чаше весов, преимуществ больше. Недостатки незначительные, их можно скорректировать при работе.
Профессионально установленный утеплитель гарантирует:
А есть ли какой либо регламент, по утилизации эковаты (снос, пожар, реконструкция, капремонт с заменлй утеплителя...)?
Стоимость по сравнению с утеплителем "Хотрок" по сравнению плотности значительно завышена.
В целом недостатки есть у каждого утеплителя слабой плотности, всё зависит от теплотехнического расчёта материала, его горючести или не горючести.
Эковата — это наиболее современный вариант для теплоизоляции помещений, практически лишён минусов, при наличии специального оборудования и специалистов имеющих опыт работы с эковатой.
"Для перекрытий всегда применяется сухой способ"-вы в этом уверены?