Меня лично дико раздражают экранные археологи, которые ищут древние артефакты типа "золотой божок племени с Амазонки". Любому, кто хоть что-то знает об археологии, ясно, что в древней пещере с ловушками золотой божок на постаменте - зачастую самая неинтересная часть. А ее самой интересной частью вполне могут оказаться вырезанные на стене в темном уголке каракули вроде "Наш прораб - козел", которые помогут с расшифровкой древнего языка и его ментальности.
С точки зрения истории наибольший интерес представляет обыденное, а не исключительное (то есть, шедевр искусства), потому что обыденное в случае древних народов отнюдь не очевидно, и именно обыденное дает нам наилучшее понимание наших и чужих предков. Так, одна из ценнейших находок в истории берестяных грамот - неумелые рисунки и записи новгородского мальчика Онфима. Они позволяют заглянуть в душу ребенка, что обычно в таких случаях совершенно невозможно. Что мы знаем о древнеегипетских или древнегреческих детях?
Я понимаю, когда изображают "искателей приключений", они же "черные археологи", которым плевать на науку. Но когда речь идет о серьезных ученых, меня такое просто бесит. Вон, только что показывали британский сериал "Хутен и леди", этакую вольную телевариацию на тему игры "Uncharted", где Офелия Ловибонд играла сотрудницу Британского музея. Мне Ловибонд очень нравится как актриса, но ее героиню мне все время хотелось придушить за то, как она обходится с древностями. Хоть сериал и подчеркнуто иронический.
А что скажете об активно использующимся в кино термине "социопат"?
Партнерская юрфирма всегда ООО, и в сериале они изначально также были ООО. Суть перерегистрации там была в другом, по-моему.