Как мне не нравится про "борьбу" с собой))
Образование.
1) Пополнить свой лексический запас: попросту должно быть много слов, которыми можешь называть чувства. Можно сказать: "мне неприятно", а можно различить более тонко: отвращение? злость? ярость? раздражение? беспокойство? страх?.. - И т.д. - Пожалуй, составить такой активный словарный запас - главный ответ на ваш вопрос. "Неназванного не существует": попросту не замечаешь.
2) Тренироваться обращать внимание на свое состояние в моменте и словами называть чувства. Сначала пусть одно, основное и грубо (без опознавания нюансов). Потом - обычно идёт ведь смесь, - станете опознавать и сопутствующие. Можно напоминалку ставить, будильник: так. что вот прямо сейчас чувствую?..
3) Обратите внимание: в бытовом понимании чувствовать чувства - это когда у них высокая амплитуда. То есть замечаю, что злюсь, когда уже - УХ! ЗЛЮСЬ! Или грустно - когда ЫЫЫ! За бутылкой бежать, обнять и плакать!.. Здесь фишка разрешить себе сказать, что очень слабые по амплитуде эмоции, чувства, - тоже чувства. Это они и есть. Они нам и сообщают что-то важное про нас, и влияют на наши решения, а мы просто их не замечаем, - не орут, так и не чувства, "ничего не чувствую".
То есть это принципиальный момент: тебе вообще-то нормально (правда!), но заметить, что рассказ собеседника, возможно, кстати, вполне бодряческий, у тебя откликнулся тенью (именно тенью, но отчётливо!) горя. - Может, это только твои ассоциации, а возможно, эмпатия: у него за бодрячеством дикая боль, которую изо всех сил сам не замечает...
В общем, интересная штука.
И это, правда, вопрос только образования и тренировки, - как любое умение и навык.