К сожалению своих учителей по литературе, я так и не смог осилить 4 том произведения "Война и мир" Льва Толстого, да даже 3 том только наполовину "зашёл" мне, если так можно выразиться, а вот первые 2 тома я проглотил с большим удовольствием, иногда читая даже ночами.
Сугубо моё мнение, но русскую классику читать дотошно, но о вкусах не спорят. :)
Гоголь "Мертвые души" тоже отчасти можно отнести к непрочитанным мной произведениям.
Почему отчасти, да потому что, после пары-тройки лирических отступлений понял, что теряю нить сюжета и уже в следующий раз я по-кощунски их перелистывал, двигаясь дальше по сюжету.
З. Ы.
Пожалуй вот, только 2 книги, которые не смог осилить до конца. Если все же такое происходит, что я по каким-то причинам не дочитал книгу, то у меня появляется тяжкий груз на плечах, ощущение , что что-то не закончил и пусть даже через год, но возвращаюсь к книге, чтобы его сбросить (груз :D).
После первых 50-60 страниц Чапаева и пустоты я для себя твердо решил, что Пелевин - это совсем не моё. Почему-то ощущал очень стойкое и вязкое отвращение.
В школе "Войну и мир".
В универе "Божественную комедию" и "Улисса". И дело, конечно, не только в объёме, но и в сложности самого текста.
Ещё "Путешествие на край ночи" - слишком неприятно было происходящее
"Общая теория неврозов" З.Фрейда, никак не осилю 15-й год, но все еще пытаюсь дочитать.
"Сто лет одиночества" Г.Маркеса,
"Звёздные дневники Ийона Тихого" С.Лема.
Начните читать "Добычу".
После присуждения нобелевки в этом году взялся за "У войны не женское лицо" Алексиевич. Дочитать так и не смог. Вробе бы интересно, но не зацепило.
Удивительно, что здесь часто упоминают "Сто лет одиночества". Читал трижды взахлеб.
Плюсую к ста годам.
Сложные, хитро построенные, нагруженные предложения по пол-страницы небезызвестной "Лолиты" Набокова не позволили прочесть и половины. Хоть к идее романа неприязни не испытываю.