В подростковом возрасте меня сильнее всего напугали "Сердца в Атлантиде" Кинга. Собираюсь перечитать сейчас, но подозреваю что так уже не испугаюсь.
Она была страшна не какой-нибудь расчленёнкой или особой мистикой, - она полна детского страха и детской беспомощности, одиночества, ожидания беды. Моментов, когда на закате солнечного дня всё вдруг становится тоскливым, тревожным, "нетаким".
История про девочку со сломанной рукой мне до сих пор кажется самым жутким из всего, что я читала, потому что она реальна и каким-то образом вплетается к ткань моих собственных детских страхов.
Меня угораздило читать эту книгу в сквере на лавочке, - можете себе представить, как потом жутко смотреть на проходящих мимо людей и в каждом видеть угрозу, опасность.
А дальше спойлер к Тёмной Башне
Зато как потом было приятно через много лет увидеть в ТБ Теда Бротигена.) И узнать, кем же были эти низкие люди в жёлтых плащах.
Я в первый раз когда его читала, вообще в ужас от Артура Джермина (?) пришла, хотя он совсем безобидный.
Игорь Лесев "23", сборники малой прозы Анны Старобинец "Переходный возраст" и "Резкое похолодание. Зимняя книга" , Марго Лэнеган "Отпевание сестренки" и "Мультики" Михаила Елизарова (скорее поразили, чем напугали)