"Похороните меня за плинтусом" — случайно прочитала в семь или восемь лет. Внезапно оказалось, что мир — очень страшная штука, гораздо хуже любой страшной сказки.
Макс Фрай — поскольку все было прочитано запоем, одну книгу/сборник сложно сейчас выцепить. Во-первых, в процессе прочтения внезапно был найден смысл жизни, который меня до сих пор устраивает. Во-вторых, для меня открылось целое множество "моих" авторов(да, я до сих пор не понимаю, как описать это явление).
Сакс, "Человек, который принял жену за шляпу". Пришлось научиться жить со страхом, что сознание так же ненадёжно, как и тело.
Марков "Рождение сложности: Эволюционная биология сегодня: Неожиданные открытия и новые вопросы" и другие его книги. Раскрывает механизмы эволюции, а значит, и жизни.
Жан Поль Сартр. "Тошнота". С тех пор, как прочёл на втором курсе университета (не выдержал и написал по ней курсовую), считаю себя адептом философии экзистенциализма.
Как называлась курсовая, если не секрет?
Трамбо Дальтон - "Джонни получил винтовку". Учит ценить жизнь и упорядочивает систему ценностей. Книга антивоенная (была запрещена одно время) и очень тяжелая.
Книгу не читала, но видела фильм. Невероятно тяжело, но прекрасно.
Улисс Джеймса Джойса заставляет осознать значимость каждой минуты в жизни. "Мы это наш мозг, От матки до Альцгеймера" Дика Свааба - легкий способ узнать о мозге больше, узнать причины многих следствий. Это как Хокинг, только о мозге! :)