Задумайтесь, а что рядовой меломан знает о своих любимых "Битлах"? Что кроется за маской молодых и счастливых "ливерпульских весельчаков"?
Все мы читали в своё время Википедию. Знаем, знаем, что их никто не хотел прослушивать, но они своего добились. Несколько лет несчадно их эксплуатировали на концертах, в следствие чего они ушли в закат. Да и про наркотики в Индии знаем, чего уж там. Сержант Пеппер, Йоко Оно, развал...
Занавес.
Я слушал The Beatles более десяти лет. До прошлого года знал лишь в общих чертах дискографию - да и то очень поверхностно. Просто, как и многие, слушал любимые песни.
Совершенно случайно мне попалась книга американского писателя Альберта Голдмана "Джон Леннон". Сначал я спасовал - в ней было чуть ли не тысячу страниц. Ну казалось бы, стоит ли тратить время, если И ТАК ВСЁ ЗНАЕШЬ? Оказывается, что стоило.
Сразу скажу, что Голдман писал книгу шесть лет - в шесть раз больше, чем тот же Хантер Дэвис со своей неубедительной авторизованной биографией (да и нет смысла его винить - на дворе стоял 1969 год) - в ходе которых провёл около 1000 интервью, прошерстив чуть ли не "каждую собаку", которая совала свой нос в дела битлов. Материал, как вы понимаете, внушительный - и это не учитывая библиографических источников, конечно же.
Во-вторых, Голдман абсолютно беспристрастен. Он излагает нелицеприятные факты из жизни великолепной четвёрки с таким же равнодушием биографа как и общие сведения. А "неприятных" моментов, о которых Йоко Оно захотела бы умолчать, там на золотую гору.
Эта книга, начинающаяся как обычное жизнеописание, с самых первых глав напоминает Шекспировскую трагедию. Сначала Голдман робко колет нас в сердце сведениями о том, что мальчки из Ливерпуля не такие уж святоши. Ну да ладно, говорим мы, кто же не шалил в детстве? Но потом трагедия набирает всё новые и новые обороты. Молодые львы оказываются на самом деле теми ещё "негодяями", мягко выражаясь, которые балансируют на грани криминала и порока.
Ну а дальше - персональный ад каждого из участников. Их любовные баллады , оказывается, не более чем пшик из блёсток и пластиковых звёзд. В жизни каждого - несчастная любовь, холод которой никак не согреешь из за растущей битломаниии, наркотики, развал дружбы, неизбежное саморазрушение и "ускользающая нить бытия", по которой нас ведёт жестокий автор.
Вскоре начинаешь понимать, что трагедии Шекспира - это жалкая пародия на трагедии жизни реальной, жизни тех, кто скрыт от нас занавесом из синего бархата.
Книга читается на одном дыхании - совершенно перестаешь вспоминать, что это, вроде как, документальное исследование. Я действительно благодарен судьбе за этот период в жизни - это в некотором роде как новая любовь.
P.S. В это же время я стал заядлым битломаном, т.к. во время чтения книги слушал альбомы группы в хронологическом порядке. В конечном итоге дошло до того, что Сержанта переслушал несколько десятков раз - но и это не последний рекорд. Поэтому если вдруг решитесь, советую тоже так сделать, чтобы максимально прочувствовать атмосферу книги.
Паутина из шрамов Энтони Кидиса (RHCP)
Читалась примерно в сто сорок сто сорок раз веселее, чем "Долгий, трудный путь из ада" парня с обложки этого вопроса.