Можно начать с очевидного – с борьбы «свободного мира» против мира «несвободы», образ противостояния Запада и Союза, который затем, возвратным образом, будет использован Рональдом Рейганом, объявившим о программе «Звездных войн», а также (в речи от 8.III.1983 перед Национальной ассоциацией евангелистов) назвавшего Советский Союз «Империей зла» и «центом Зла в современном мире».
Впрочем, уже в этом употреблении можно видеть, что само понятие «империи» оказывается неоднозначным – оно требует уточнения («зла»), поскольку само по себе может выступать и в позитивном значении, учитывая имперские коннотации американского исторического опыта. Последний с отцов-основателей отсылает к Риму – и античные смыслы начинают активно звучать в трех первых (теперь уже предпоследних по времени выхода) частях саги. Как любит отмечать Александр Марей (НИУ ВШЭ, Москва), особенно эффектна сцена из III части – провозглашение империи «ради защиты республики». Здесь прямая параллель с заседанием римского сената 16 января 27 г., когда Октавиан снял с себя чрезвычайные полномочия и был наделен новыми уже в рамках восстановленного правового порядка, в том числе принял имя Цезарь Август – установление режима принципата было оформлено как реставрация, после почти столетнего периода гражданских беспорядков и войн. При желании в Дарте Вейдере можно видеть параллель с фигурой Тиберия – достойного римлянина, образца старых нравов, со временем сделавшегося полной противоположностью («перешел на темную сторону силы»).
Но и что касается джедаев, то с ними много любопытного – достаточно напомнить, что они являются автономным центром власти в республике, «орденом» (рыцарским), неформальным образом влияющим на политику (тамплиеры, масоны, иллюминаты и т.д.).
"Последний с отцов-основателей"
Из