Иван Грозный - выдающийся правитель, бесспорно. Он - смелый реформатор, и это выделяет его на фоне предшественников, правивших гораздо спокойнее и с большим уважением к обычаям. Он самовольно присвоил титул царя, который никто раньше в Московской династии не носил; отменил старинный обычай кормлений, учредил или реформировал систему выборного местного самоуправления, передав ей задачу сбора налогов, полицейскую и судебную власть, ввёл новый обычай созывать Земские соборы, дважды отказывался от престола и дважды возвращался на него по просьбам подданных (и поэтому считал себя избранным главой государства), раскроил страну надвое - на земщину и опричнину - после чего та, правда, незаметно снова срослась. Наконец, при нём серьёзно была реформирована армия: поместная конница стала делиться на сотни, а из городских ополчений сформировалось стрелецкое войско. Правда, не всего его деяния были полезны для страны. И, главное, он и не хотел приносить стране пользу. С его точки зрения (и вообще с точки зрения русских людей той эпохи), не царь должен делать добро поданным, а подданные царю; а царь может (но не обязан) по справедливости жаловать их за хорошую службу. Государство для государя, а не наоборот. Государь - бенефициар политики, а подданные не более чем его ресурс.
Однако, важнее, чем внутренние реформы (задачи которых порой непонятны), была внешняя политика царя Ивана. Вообще говоря, она была триумфальная. Почти всё время правления Ивана Россия непрерывно воевала, причём иногда с несколькими противниками одновременно, и войны были обычно успешными. Та же Ливонская война - это двадцать лет почти непрерывных впечатляющих успехов; после чего, правда, за несколько лет всё приобретённое в этой войне было потеряно. Россия при Иване стремительно прирастала новыми территориями: сначала Казанское и Астраханское ханство, затем часть Ливонии (надолго); а на оставшейся её части царь учредил королевство (неудачно), назначив ливонским королём брата датского короля и выдав за него племянницу. Затем казачий набег на Сибирское ханство внезапно привёл к его аннексии. После поглощения Астрахани царь велел сделать три короны и, принимая послов, выставлял их, все три, подле себя на столике. После похода Ермака он мог бы, если бы захотел, пополнить свою коллекцию четвёртой короной.
Всё это тем более поразительно, что само понятие захватнической войны было за рамками русских политических обычаев; веками князья вели наступательные войны, либо оспаривая друг у друга наследие предков, либо с целью грабежа. Взять и вот так присоединить землю, которая никогда твоему роду не принадлежала - они такого и помыслить не могли. Даже Иван Грозный, выступая на Казань, заявлял, что Казань-де его вотчина (шатким основанием для этих заявлений были кое-какие русские креатуры на казанском престоле в прошлом) и он-де просто борется с сепаратистами. Потом уже он не оправдывался.
Эта экспансия изменила самую суть Русского государства, превратила его в многонациональное, многоконфессиональное - иначе говоря, в империю.
При этом я считаю, что людей, пользующихся выражением "великий государственный деятель", надо больно бить ремнём по попе и отбирать у них учёную степень доктора исторических наук.