Знаю, кто знает эти факты — прекрасный паблик «факультатив по истории». Там не только про писателей, но вряд ли вас это расстроит:
vk.comНапример, про Крылова забавное: «И в тот момент, когда тебе кажется, что ты уже все знаешь про Ивана Андреевича Крылова - чем он занимался, с кем дружил, что ел, куда ходил, - тебе вдруг под руку попадаются дневники Смирновой-Россет. Смирнова, видимо, полагала, что образ великого писателя был бы неполным, если бы она со страниц своей занудной писанины не поведала миру вот эту историю:
«Императрица всегда желала познакомиться с Иваном Андреевичем, и Жуковский повел его в полной форме библиотекаря императорской библиотеки в белых штанах и шелковых чулках. Они вошли в приемную. Дежурный камердинер уже доложил об них, как вдруг Крылов с ужасом сказал, что он пустил в штаны. Белые шелковые чулки окрасились желтыми ручьями. Жуковский повел его на черный дворик для окончания несвоевременной экспедиции: "Ты, брат, вчера за ужином верно нажрался всякой дряни"».
Вот это, по мнению г-жи Смирновой, то, что мы с вами, друзья, непременно должны сохранить и передать потомкам.
Честно, я не знаю, что плохого ей сделал Крылов, но у этой женщины какая-то удивительная память на ерунду. Редкий дар запоминать хрень и хрень записывать. Например, она не помнит, как познакомилась с Гоголем, но пишет об этом целый абзац. Смысл абзаца сводится к "я не помню, как познакомилась с Гоголем". Зато она помнит слова Брюллова: «Когда Пушкин смеется, у него даже кишки видны». Да что у тебя в голове, женщина?"
И что здесь интересного?
Первый роман вы имеете самый первый, незаконченный? «Волшебная сказка для не вполне взрослых»?
Поясните,в чём проявлялась любовь и сочувствие?