Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его для перевозки и до момента выдачи грузополучателю или управомоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли в силу следующего (ст. 796 ГК РФ, ч. 5 ст. 34, ст. 36 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав автомобильного транспорта)):
- обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ);
- ограничений или запрета движения транспортных средств по автомобильным дорогам, если они введены в порядке, установленном законодательством РФ, не в период просрочки исполнения перевозчиком своих обязательств;
- вины грузоотправителя, в том числе из-за ненадлежащей упаковки груза (ст. 404 ГК РФ);
- естественной убыли массы груза, не превышающей ее норму.
поэтому , по нашему мнению, любой груз должен быть упакован должным образом, в чем перевозчик должен быть заинтересован. Специальных требований к упаковке обычных грузов нет, существуют специальные требования к перевозке опасных грузов.
По общему правилу грузы должны предъявляться к перевозке в исправной таре, обеспечивающей безопасность движения, сохранность грузов, транспортных средств (ст. 18 УЖТ, ст. 139 КТМ, ст. 69 КВВТ, ст. 52 УАТ). Требования к таре и упаковке грузов, качеству продукции должны предусматриваться стандартами, техническими условиями.