Я бы поставил на первое место именно тариф купленный у оператора, т.к. это ограничение реально и с очень большой долей вероятности будет работать.
Скорость конечно зависит от среды, но самая нестабильная среда это все-таки скорее вайфай, по крайней мере в условиях многоэтажек и диапазона 2.4, он с легкостью проиграет и проигрывает тому же LTE.
Так как речь идет скорее о восприятии скорости конечным пользователем, то на видимость скорости работы при веб-серфинге влияют задержки в доставке пакетов - т.е. географическая удаленность (речь про расстояния порядка тысяч километров) того сайта/ресурса с которым пользователь работает.
Замечание про количество пользователей в доме у одного провайдера скорее не имеет ничего общего с действительностью, потому как сеть провайдера почти всегда внутри себя обладает бОльшей емкостью чем его каналы наружу. Еще несколько лет назад де-факто стандартом была емкость в 1 Гигабит на дом/несколько подъездов/подъезд. Сейчас без проблем может быть и 10 Гигабит. Узким местом могут быть как раз внешние стыки, где собирается трафик всех абонентов провайдера, но во-первых провайдеры за ними следят, а во-вторых этот трафик обычно резко не вырастает. С сотовыми операторами это работает тоже только при очень больших скоплениях людей, т.к. технологии изначально спроектированы под массовое обслуживание. Самым чувствительным к количеству пользователей опять таки остается вайфай.
Вопрос загруженность сайтов и серверов, скорее относится к небольшим проектам. У крупных же проектов обычно большие мощности, плюс есть их запас, ну и естественно за нагрузкой следят.