Самая крутая программа для планирования бюджета для меня — Эксель.
Или, как вариант, её бесплатный аналог в онлайне — Гугл-таблицы. Мы такими с женой и пользуемся. Не нужно беспокоиться за файлик, доступ с любого компьютера с интернетом.
Назначаем там финансовые цели, сроки их достижения, ежемесячные платежи и видим прогресс. Таблицы штука гибкая, можно настроить под себя как угодно.
Работа с возражениями
Но ведь туда неудобно заносить ежедневные траты?
Ответ: да, но это и не нужно. Считать свои ежедневные расходы нужно месяц-два, чтобы понять сколько на какую категорию уходит и понять как распределить бюджет. Считать каждую копейку годами сложно — легко сорваться, — и, в общем-то, незачем. Есть у вас на продукты выделено 15 000, и вы столько, в общем-то, и тратите, смысл считать каждую буханку хлеба и жвачку? Главное тут не считать каждую копейку, а не тратить из «едовых» денег на бары и кино, например.
Если вся зарплата лежит одной кучей и все траты просто записывать, то она разойдётся так же просто, как если и не записывать. Сейчас лежит 50 000, а через неделю уже 10 000 и непонятно хватает ли на всё что нужно до конца месяца.
А вот если выделить категории (почитайте про методологию «4 конверта»), то и вести скрупулёзный ежедневный учёт будет не нужно. Заодно и не будет ощущения скупердяйства, что каждую копейку приходится учитывать.
Эвернот
Кстати, кроме гугл-таблиц ещё использую эвернот.
В таблицах финцели, сроки достижения, то есть долгосрочный учёт. А в эверноте текстом перечислены категории расходов, чтобы отметить галочкой, чтобы не забыть куда уже потратил деньги в этом месяце, а куда нет.
Квартплата — оплатил
Телефон и интернет — оплатил
В буфер — отложил
и т. д.
Просто идеальное приложение, поддерживаю
Домашняя бухгалтерия-очень недорогая и удобная .
Подсадил друга на эту программулину
Есть еще и версии на смартфонах,но пользуюсь только на ПК
Мне понравилось