На сегодняшний день предложена масса различных вариантов операций при геморроидальной болезни. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, но самое главное - четко определенные показания в зависимости от стадии заболевания, наличия осложнений, сопутствующей патологии и т.д.
1. Лигирование латексными кольцами:
Метод не нов, на сегодняшний день накоплен большой опыт его применения.
Основное преимущество - минимальная травматичность, а значит хорошая переносимость, минимальный риск осложнений, быстрая реабилитация и возможность выполнения в амбулаторных условиях.
Смысл состоит в набрасывании латексного кольца на сосудистую ножку геморроидального узла - при этом узел лишается питания, постепенно некротизируется и отпадает через несколько дней после проведения манипуляции.
Обычно за одну процедуру лигируют один из узлов, таким образом для избавления от всех их нужно 3-4 сеанса, проводимых раз в 1-2 недели.
Применяется при II-III стадиях заболевания и лишь при внутреннем геморрое. Вероятность рецидива (повторного появления узлов) - около 20%.
2. Склеротерапия геморроидальных узлов
Смысл метода - введение в питающие узел сосуды склерозанта - вещества, которое "склеивает" стенки вен.
Применяется при начальной стадии внутреннего геморроя, когда узлы не выпадают из анального отверстия. В более поздних стадиях, при выпадающих узлах - неэффективна.
Противопоказана при сочетании геморроя с воспалительными заболеваниями прямой кишки (криптит, параректальный свищ, анальная трещина и т.д.)
Относительно недавно получила распространение в РФ, но уже завоевала много поклонников.
Смысл состоит в прошивании сосудов, питающих геморроидальные узлы (Hemorrhoidal Artery Ligation - HAL).
Обнаруживают их с помощью специального ультразвукового датчика. Прошивание происходит довольно далеко от ануса, что снижает травматичность вмешательства.
Обычно прошиванием и подтягиванием варикозного узла к стенке прямой кишки (RAR).
Технология применяется при III-IV стадиях геморроидальной болезни, и приводит к очень неплохим результатам ее лечения.
Противопоказания - воспалительные заболевания, острый тромбоз узла.
4. Лазерная субмукозная деструкция геморроидальных узлов (ЛСДГ или LHP)
Одна из новых многообещающих методик, однако реальных отдаленных результатов применения пока немного.
Это малоинвазивный метод лечения, основанный на лазерном нагреве узла с помощью специального световода.
Световод проводится под слизистую оболочку, в кавернозную ткань узла, затем включается генератор лазерного излучения, что приводит к коагуляции узла и питающих сосудов.
Четкие показания и противопоказания пока не определены, опыт применения еще накапливается.
5. Классическая геморроидэктомия
Не теряет, и наверное никогда не потеряет своей значимости в лечении геморроидальной болезни.
Наиболее радикальный (тоже не на 100%, но тем не менее) метод лечения.
Смысл - в механическом (хирургическом) удалении геморроидальных узлов.
Применение современных технологий и хирургических энергий уменьшило травматичность этой операции, но болевые ощущения после нее больше, чем после вышеуказанных малоинвазивных методик.
Применяется при III-IV стадиях геморроидальной болезни.
6. Операция Лонго
При этой операции участок слизистой оболочки выше узлов иссекается по кругу, при этом края участков сшиваются с помощью специальных титановых скрепок. Таким образом пересекаются питающие геморроидальные узлы сосуды, а сами узлы подтягиваются вверх и фиксируются в своем физиологическом положении. Болевые ощущения менее выражены, чем после классической геморроидэктомии.
Это далеко не полный перечень выполняемых вмешательств при геморроидальной болезни. Надо отметить, что на сегодняшний день универсального легко переносимого, безопасного, надежного и быстрого способа избавления от геморроя не существует. В каждом случае нужно выбирать наиболее подходящую методику.
Каждый из методов имеет свои плюсы, минусы, показания, которые зависят от массы факторов.
Выбор оптимального варианта - под силу лишь проктологу с большим опытом работы и владеющему различными вариантами вмешательств.