1.Если продавец квартиры является собственником на основании приватизации квартиры то он должен иметь: договор безвозмездной передачи квартиры в порядке приватизации, акт приема-передачи, если право собственности на квартиру возникло до 2016 года у него должно быть Свидетельство о праве собственности; после 2016 года право собственности собственник подтверждает выпиской из ЕГРН.
2.Если право собственности на квартиру у собственника возникло до 1995 года, право собственности может подтверждаться Регистрационным Удостоверением о праве собственности, заверенным БТИ. До 1995 года право собственности на объекты недвижимости регистрировалось в БТИ. Поэтому в этом случае собственник должен представить еще справку о принадлежности квартиры с БТИ. Затем, собственник должен зарегистрировать повторно право собственности на квартиру в ЕГРН, т.е обратиться в МФЦ с заявлением о повторной гос.регистрации права на квартиру в ЕГРН, приложив справку БТИ о принадлежности ему квартиры и регистрационной удостоверение. После, получить Выписку из ЕГРН о регистрации права собственности.
- Если при приватизации были "отказники", т. е. те кто отказался от участия в приватизации, то также потребуется справка с БТИ об их отказе в участии от приватизации, либо, если это был нотариальный отказ, то справка от нотариуса, заверившего такой отказ от приватизации.
4.Для проверки законности приватизации квартиры потребуется копия поквартирной карточки с паспортного стола в УК, где указано кто был зарегистрирован и снят с учета в квартире на момент приватизации ее.
5.Потребуется копия финансового лицевого счета с УК о зарегистрированных и снятых с регистрации лиц в квартире.
- Если будет установлено, что "отказник" (т.е. лицо отказавшиеся от участия в приватизации на сегодняшний день зарегистрировано в квартире и проживает в ней, то это лицо сохраняет право пожизненного проживания в квартире даже, если эта квартира будет продана собственником квартиры). Поэтому, чтобы избежать этой проблемы, Вы должны потребовать чтобы лицо, имеющее право на пожизненное проживание в этой квартире, снялся с регистрационного учета до сделки купли-продажи и собственник предъявил на сделку Вам копию лицевого счета с УК о снятии с регистрационного учета этого лица (т.е. этот человек до сделки должен быть обязательно выписан).
- на сделку собственник обязан представить Вам справки с УК, справки с коммунальных служб и кап.ремонта о том, за квартирой не числится задолженность и предоставить квитанции об оплате.
- Также Вам следует проверить собственника на отсутствие банкротства; если от собственника еще выступает представитель по нотариальной доверенности, то следует проверить подлинность доверенности.
- Перед сделкой, советую Вам ,заказать выписку из ЕГРН о принадлежности квартиры, чтобы проверить отсутствие арестов, обременения, убедиться в принадлежности этой квартире продавцу на момент сделки.
- Проверить собственника квартиры по исполнительным делам в службе судебных приставов ( на предмет нет ли исполнительного листа о взыскании долгов).
По подготовки и проверки документов потребуется определенное время и опыт, поэтому если Вы не имеете подобного опыта, то Вам следует обратиться к специалисту (либо в агентство недвижимости , либо юридическую компанию).