Пожарная сигнализация необходима для своевременного обнаружения возгорания и оповещения об этом бедствии. Тушение пожара осуществляется уже специальными средствами, которые не относятся к системе пожарной сигнализации, если это не предусмотрено комплексом АПС.
Задачей пожарной сигнализации автоматического действия является передача данных о возгорании. Сенсорные датчики срабатывают, и сигнал поступает на панель управления, которая контролируется пожарным диспетчером. Различают следующие виды пожарной сигнализации, срабатывающей автоматически:
Неадресная пожарная сигнализация устанавливается в небольших по площади помещениях. Сенсорные датчики устанавливаются шлейфом, и если срабатывает хотя бы один, то подается общий сигнал. В такой сигнализации нельзя установить, каким датчиком он инициирован, потому что на панели можно увидеть только номер шлейфа.
Адресные системы монтируют на больших площадях. В них каждый датчик имеет номер и на контрольной панели при получении сигнала о пожаре этот номер высвечивается. Срабатывание датчика вызывает общий сигнал о пожаре или индивидуальный, это зависит от обстоятельств на месте.
Автоматические адресно-аналоговые пожарные сигнализации тоже устанавливаются на больших площадях, но не прокладываются в этом способе кабельные трассы. Передача сигнала на контрольную панель осуществляется телеметрическим способом и уже контрольная панель даёт сигнал бедствия о пожаре.