1.Залог успешного существования - научиться правильно планировать расходы. В приоритете должны быть: оплата счетов (или съема жилья), проездного на метро\автобус\электричку. Или даже бензин, если вы счастливый обладатель автомобиля. Далее - еда на месяц (при условии стандартного от стипендии до стипендии или от зарплаты до зарплаты) и бытовые расходы - банные принадлежности, средства для уборки, батарейки и прочая нужная мелочь. Потом сотовый телефон и интернет. Далее одежда - по необходимости и потребности, чтобы практично, долговечно и недорого. А всё, что осталось уже - на всякие внеплановые траты и хотелки)
2.Заводить много будильников. Адски громких будильников. И раскидать по всей квартире. Потому, что будить Вас на работу-учебу будет некому.
3.Жить в мире с прочими обитателями человеческий муравейников. Не обязательно с ними дружить. Можно вообще их не знать, но постараться сделать всё возможное, чтобы они не узнали о Вас - не шуметь после 23:00 и не заливать их. Если Вы не социофоб, то можно даже здороваться, хуже точно не будет.
4.Грамотно планировать свое время. В приоритете опять-таки учеба-работа, а потом всякие там дэдлайны, которые берешь на дом, уроки или вообще сессия. Далее бытовые дела - помывка себя, уборка, стирка, готовка, походы в суппермаркет за едой, оплата счетов, сбор с вечера нужного для работы и учебы утром барахла и прочее, и прочая. А потом уже - долгожданное свободное время. ЕСЛИ. Если оно всё-таки останется. Еще желательно не забывать о сне, хотя это проблематично иногда, ибо 24 часа в сутках слишком мало...
5.Завести свою личную аптечку, в которой будут обезболивающие, жаропонижающие, йод-зеленка, вата-бинт, пластыри, жидкий бинт, градусник, таблосы от кашля, капли от насморка и для глаз, активированный уголь, средство от ушибов и растяжений ну и всякое такое, что лично Вам может пригодиться исходя из практики.
6.Постараться не засирать помещение вокруг. Хотя я бы отнесла это к пункту 3 - если не ради себя, то хотя бы ради соседей) Срачи то же бывают разные. Я, например, совершенно не фанат уборки. Фиг с ней с пылью, с разбросанными вещами и даже носками, вообще с вылизыванием каждого пятнышка, но не должно быть категорически никаких биологических загрязнений, вроде немытой посуды, остатков еды и прочего в таком духе, т.к. это может стать очагом развития болезнетворной микрофлоры для Вас и окружающих.
Меньше бухать. Иметь заначку. Чаще включать мозги. Если что-то непонятно, спросить родителей - не убудет свободы, зато меньше шишек. Иногда убирать в квартире.