Из классики – «Скотный двор», где деспоты-свиньи приходят к власти и управляют всеми животными, постепенно меняя законы. За послушными овцами легко угадывается народ, за конем – бравые патриоты, которые почему-то поверили в сказку от политики.
Еще из интересного – «День триффидов». Однажды над землей случается метеоритных дождь, и большая часть человечества, наблюдавшая за этим, ослепла. Остались редкие исключения (как и главный герой) зрячих, и теперь они стали предводителями этих невидящих. Правда, лично мне задумка показалась интереснее исполнения, но ознакомиться с книгой стоит.
Забавная идея в книге «Уродина», автор – Скотт Вестерфельд. В мире будущего на 16-летие подростком делают пластическую операцию. Все становятся идеальными красавчиками и отправляются в рай. Но, разумеется, оказывается, что все не так уж идеально.
«Вчера» Фелисии Йап официально обозначается не как антиутопия, но там описан интересный мир будущего, который вполне под этот жанр подходит: все люди имеют разную… можно сказать, оперативную память. Большинство помнит только последние сутки, элитные жители – двое суток.
«Сила» Наоми Алдерман – о мире, где мужчины стали слабым полом. Идейный продолжатель «Рассказа служанки», много размышлений о власти, человечности и взаимоотношении полов. Не рекомендую читать тем, кто легко раздражается от темы агрессивного феминизма)
«Клеймо» Сесилии Ахерн – за проступки людям ставят клеймо, и с этого момента человек становится изгоем. Главная героиня помогает меченому старику и сама попадает в немилость.
И напоследок «Двести первый шаг», роман Лукьяненко на злобу дня. Мирная жизнь после эпидемии коронавируса изменилась: теперь только проводной, «безопасный» интернет, от дома можно отходить только на 200 шагов, собаки стали дорогие как никогда, ведь это возможность чаще выходить на улицу. Повествование идет от лица 10-летнего мальчика, который пытается понять: можно ли победить "ковидлу"?
Очень много разнообразных необычных антиутопий у Станислава Лема. Например "Футурологический конгресс", а так же масса разных миров в "Звёздные дневники Иона Тихого"