На разных этапах нужны разные способы. Предположим, вы начали изучать английский, зная только алфавит и "Who is on duty today?" - остатки школьных знаний. На этом этапе нужно изучить:
Когда изучите основы, больше практикуйтесь с материалами на английском: читайте, смотрите на английском - контента много на любой вкус, переписывайтесь и общайтесь на английском - помогут языковые социальные сети. С помощью практики вы будете пополнять словарный запас, прокачивать имеющийся, учиться понимать сложные грамматические конструкции, строить разные предложения, говорить, понимать на слух. Учтите, что практики нужно много и регулярно - желательно каждый день. Учебники вы не отбросите, наоборот, вы научитесь ценить словари и справочники за то, что они дают точные ответы на вопросы, которые у вас будут возникать каждый день. Этот этап тоже трудоемкий, но здесь труд уже не ощущается как учеба в школьном смысле слова. Скорее, это труд в спортивном смысле слова.
Со временем (это может занять годы) вы дойдете до этапа, когда вы уже, условно говоря (подчеркиваю: условно, то есть не понимайте это буквально) "выучили язык". Вы спокойно понимаете то, что вы обычно читаете и смотрите, пусть и встречаются незнакомые слова, вы свободно говорите на многие темы, пусть и с акцентом и иногда бывают заминки. Английский будет частью вашей жизни и совершенствоваться в нем вы будете так же, как сейчас в русском - просто пользуясь им.
Чтобы легко читать, нужно знать несколько десятков тысяч значений (подростковый уровень - 30-50 тысяч).