Если в производстве необходима чистая вода, ее берут из водопроводной системы. В тех случаях, когда вода может быть не особенно чистой, фабрики и заводы пользуются речную воду. Такие возможности используются на большинстве бумажных комбинатов. Потребление воды промышленностью в настоящее время достигло огромных размеров. По оценкам специалистов, безвозвратное водопотребление составляло
около 150 куб. км в год, то есть 1% устойчивого стока пресных вод. В настоящее время люди ежегодно расходуют 3000 км пресной воды.
На долю сельского хозяйства приходиться более 2/3 мирового потребления воды, примерно 17% посевных площадей во всем мире являются орошаемыми. Сейчас в мире под посевные площади занято около 15 млн. кв. км.
Коммунально-бытовое потребление воды превышает 20 км /год. Уровень развития коммунального водоснабжения определяется двумя показателями: обеспеченностью населения централизированным водоснабжением и величиной удельного водопотребления. Важной задачей является сокращение потребления водопроводной воды на технические нужды.
Велики расходы воды в промышленности (около 90 км /год). Для выплавки 1 т. стали требуется 200-250 м³ воды, 1 т. целлюлозы — 1300 м³. Велики резервы экономии воды в промышленности за счет внедрения прогрессивных технологических процессов. Например, на старых нефтехимических заводах для переработки 1 т. нефти расходуется 18-22 м³ воды, в то время, как на современных заводах с оборотным водоснабжением и системами воздушного охлаждения — около 0,12 м³/год.
Для промышленного производства также используют - https://dask74.ru/catalog/kadmiy/