Основной "исторический" цикл братьев Стругацких, в хронологической последовательности, т.е. примерно так (могу где-то перепутать): "Страна багровых туч", "Путь на Альматею", "Стажеры", "Хищные вещи века", "Полдень 21-ый век", "Далекая Радуга", "Обитаемый остров", "Малыш", "Парень из преисподней", "Жук в муравейнике", "Улитка на склоне", "Волны гасят ветер".
Каждую книгу можно перечитывать снова и снова. Особое обаяние циклу добавляют множественные пересечения героев и сюжетных линий из произведения в произведение: тот герой, про приключения которого ты читал от первого лица в первой книге, в третьей книге цикла уже превращается в историческую персону, а герой, которого ты считал погибшим в техногенной катастрофе планетарного масштаба, чудом уцелел - об этом узнаешь случайно, в пересказе из чужих уст (как часто узнаешь новости в жизни). Но персонажи, живущие в одно время, иногда пересекаются в живую - от этого история становится более слаженной, реалистичной.
Впервые познакомился с миром братьев Стругацких в 13 лет и до сих пор в минуты грусти, тоски или просто безделья спасаюсь в их мудрых, честных и светлых книгах. Сейчас мне 29, последний раз перечитывал "Парня из преисподней" примерно год назад. Надо снова почитать начало цикла, спасибо, что напомнили! :)
Очень жаль, не вспомнили "Град обреченный", по моему самая философская книжка у них
Страна чудес без тормозов и Конец света - Х. Мураками. Книга содержит в себе два параллельных повествования, рассказывать больше - спойлер.
Сочетание психологизации Достоевского с запутанными сюжетами Кристи и духом Кафки.
Мураками "1Q84", Ремарк "Триумфальная арка", Довлатов "Заповедник", Дина Рубина "Почерк Леонардо", Сью Таусенд "Женщина которая легла в кровать на год", Аксенов "Москва Ква-Ква", Улицкая "Даниэль Штайн - переводчик"
Первое, что приходит на ум: "Цветы для Элджернона" (прочитал за один день) и "Множественные умы Билли Миллигана" Дэниела Киза, "Марсианин" Энди Вейр, "Солярис" Лема
Не Венди Эйр, а Энди Вейр)
Спасибо за фанфик,прочитала с удовольствием!!!