Не существует диеты, которая универсальна для всех: у каждого свои потребности в нутриентах, свой образ жизни, нагрузка и т.д. Рацион может соответствовать принципам здорового питания, тогда он считается правильным.
Основные правила классической диетологии: баланс белков, жиров, углеводов, ограничение животных жиров, рафинированных масел, простых углеводов (белая мука, сладости), газированных сладких напитков, соков, алкоголя. Пять порций овощей и/или фруктов в день (или 400-500 граммов). Это нужно не только для потребления витаминов и минералов, но также растворимой и нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, является пищей для лактобактерий, профилактирует заболевания ЖКТ. Обязательно присутствие растительных нерафинированных масел. Это могут быть семена орехи, маслины и оливки, авокадо, просто масла.
Необходимо выбирать цельнозерновую муку, нешлифованные злаки. Исключить каши быстрого приготовления.
Стараться не переедать, не есть на ночь, принимать пищу минимум 3 раза в день.