Раз уж Вы сами употребили термин "хайп на крови", то следует понимать - это базовый принцип любого информационного сообщения.
Психика человека устроена так, что наше внимание быстро и эффективно можно привлечь только информацией, косвенно содержащей угрозу нашей безопасности, жизни и здоровью. Это инстинкт самосохранения. Вы можете сколько угодно лениво пролистывать заголовки с описаниями праздников, строительств, свадеб, конкурсов, соревнований, но зацепится Ваше внимание всегда только за заголовок "В Кемерове погибло... человек". И Вы это сразу откроете и будете читать, повинуясь архаичным структурам психики: дабы оценить угрозу лично для себя.
Этот нехитрый механизм реагирования "ящерных структур" мозга и используется журналистами - причём они сами сплошь и рядом не отдают себе отчёта в том, что именно они делают, ибо действуют так же бессознательно, как и потребитель информации. А сознательно начинают формулировать для себя и потребителя различные псевдорациональные объяснения вроде "Ну люди же должны знать...", "Мы же должны говорить правду...", "Мы же свободная пресса..." и т.д. и т.п.
Ну а самые продвинутые и, одновременно, отмороженные прекрасно понимают, на чём именно они играют - и делают это предельно цинично и расчётливо, поднимая рейтинги. Но таких меньшинство.
Владимир Познер прав. Журналист показывает точно известные факты плюс разнообразие мнений относительно них, не выпячивая одно из них и не впадая в эмоции.
Тут нет никаких особенных секретов. Нужно просто говорить о том, как было и что происходит сейчас. Без личного мнения, преувеличений и непроверенных обвинений.