Если вы решили создать бренд, то у него должен быть свой товарный знак, который важно сразу же зарегистрировать. Благодаря этому действию вы сможете заявлять о своих авторских правах на изделия. Кроме того, именно это действие убережет от использования вашего имени другими компаниями. При обнаружении такого противоправного действия компания-нарушитель может заплатить штраф в размере от 10 000 руб до 5 000 000 руб. Хотя в некоторых случаях можно обнаружить и другие более крупные штрафные санкции.
Кроме этого, регистрация товарного знака дает преимущества как при пересечении товара через границу, так и при решении работы с франшизным договором. Так, если товар с вашим зарегистрированным товарным знаком будет кто-то перевозить через границу без вашего разрешения, то его просто не пропустят.
Для того, чтобы создать свой товарный знак, необходимо сначала определиться с его классификацией:
· Словесный
· Изобразительный
· Комбинированный
· Объемный
· Звуковой
· Обонятельный
Чаще всего используются первые три варианта.
Следующий шаг – это выбор товарного знака. Конечно, он должен соответствовать названию компании, но при этом не быть похожим ни на один ранее зарегистрированный товарный знак. Проверить есть такой товарный знак или нет можно при помощи специальных сервисов.
После того, как вы создали свой товарный знак, его необходимо зарегистрировать. Для этого:
- Подготовьте пакет документов (заявление, обозначение и описание, перечень товаров, услуг, которые соответствуют данному товарному знаку)
- Оплатить регистрацию заявки и экспертизу, отнесение знака к тому или иному товару, услуге, проверку на плагиат и каждого класса на соответствие классификации;
- Подать документы
- Оплатить госпошлину и свидетельство о регистрации товарного знака.
На самом деле процедура требует тщательного подхода как со стороны создания товарного знака, так и его регистрации. Любая ошибка может стоить всех приложенных усилий. Чтобы этот процесс прошел гладко и быстро, оптимально обратиться к нам для решения этого вопроса.